В июле вступает в силу ряд федеральных законов

8 Июля 2015

Базы хранения информации вернутся на Родину

Нововведение, согласно которому технические средства информационных систем, используемых государственными органами власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или учреждениями, должны размещаться на территории Российской Федерации, теперь закреплено законодательно.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон №531-ФЗ от 31.12.2014 года «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Отметим, что согласно закону требования к порядку создания и эксплуатации государственных информационных систем, дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации утверждает Правительство РФ.

Для  водителей, повторно севших пьяными за руль, введена уголовная ответственность

Федеральный закон №528-ФЗ от 31.12.2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» вводит уголовную ответственность для водителей, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии. Теперь им может грозить до двух лет лишения свободы.

Цены на жизненно важные медикаменты возьмут под контроль

Федеральный закон №34-ФЗ от 08.03.2015 года «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» изменяет порядок государственной регистрации (фиксации) предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Производитель на основании заявления, поданного до первого октября каждого года, имеет право раз в год перерегистрировать предельную отпускную цену.

Расчёт предельных отпускных цен производится исходя из соблюдения баланса интересов потребителей и производителей жизненно важных лекарственных препаратов. Учитываются также себестоимость изготовленных лекарств и цены на иностранные аналоги.

Продажа лекарств из списка ЖНВЛП по ценам выше зарегистрированных запрещается.

Также в июле вступает в силу и другие изменения в закон об обращении лекарственных средств. Согласно им вводится новая процедура мониторинга эффективности и безопасности лекарств, находящихся в обращении в России, — фармаконадзор.

Это регулирует Федеральный закон №429-ФЗ от 22.12.2014 года.

Согласно изменениям, медикаменты, представляющие угрозу жизни и здоровью, запретят к применению в стране, а интернет-аптеки и сайты, где продаются не зарегистрированные в России лекарства, наркотические и психотропные препараты, будут закрываться до решения суда.

Самостоятельный блок норм вводится для государственной регистрации лекарственных препаратов ветеринарного назначения.

В целом же государственная регистрация лекарств станет проще. Эта процедура сократится с 210 до 160 рабочих дней, а процедура подтверждения госрегистрации лекарственного препарата, у которого закончился срок действия разрешительного удостоверения, уменьшена до 60 рабочих дней.

Также вводятся упрощённые требования к представляемым документам при регистрации лекарств-аналогов. Вместо отчёта о результатах собственных доклинических исследований можно будет дать обзор научных работ с показателями уже зарегистрированного оригинального препарата. Клинические исследования можно заменить отчётом о результатах проверки этих препаратов на биоэквивалентность, доказав их схожесть по скорости всасывания и выведения из организма.

Проверки предпринимателей будут упорядочены

Создаётся федеральная информационная система, которая будет вести учёт всех проверок, проводимых органами государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей.

Нововведение закреплено в Федеральном законе №511-ФЗ от 31.12.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Отметим, что правила формирования и ведения единого реестра проверок установит Правительство РФ, а оператором информационной системы выступит Генеральная прокуратура РФ. Общедоступная информация о результатах проверки и принятых мерах будет размещаться на специализированном сайте в Интернете.

В Интернете разместят сведения о вакансиях в органах местного самоуправления

Согласно Федеральному закону №331-ФЗ от 04.11.2014 года «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на сайте государственной информационной системы в области госслужбы (http://www.rezerv.gov.ru) теперь можно будет найти информацию о вакантных должностях в органах местного самоуправления, квалификационных требованиях к специалистам, а также об условиях и результатах конкурсов.

Если у муниципальных образований нет возможности размещать информацию на указанном сайте, то это будут делать власти региона,  в котором находится находится муниципалитет.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное