В Белгороде прошло селекторное совещание по оказанию паллиативной помощи

25 Июня 2015

Сегодня в Белгороде прошло селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «О совершенствовании оказания паллиативной помощи онкобольным в Российской Федерации». Его провёл руководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко. Участниками конференции стали представители Министерства здравоохранения, в белгородской студии собрались представители департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, участие в обсуждении принял первый заместитель председателя областной Думы, координатор регионального проекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Скляров.

Большое внимание в ходе разговора было уделено оказанию паллиативной медицинской помощи (которую также иногда называют хосписной) взрослым и детям, болеющим неизлечимыми неинфекционными и онкологическими заболеваниями. Отмечалась необходимость развития этого вида помощи как амбулаторно, так и в условиях стационара, совершенствования подготовки профессиональных кадров.

DSC02565.JPG

Также отмечалась необходимость принятия законодательных актов, направленных на обеспечение пациентов адекватной обезболивающей терапией, доступной в течение 24 часов, внедрение в повседневную практику неинвазивных методов – более удобных и менее травматичных для пациентов.

Участники совещания подчеркнули важную роль СМИ в решении задач развития паллиативной помощи, средствам массовой информации рекомендовалось активно информировать граждан о порядке её оказания и освещать лучшие практики субъектов РФ.

«Развивать паллиативную помощь, которая обеспечивает всестороннюю поддержку тяжелобольных и их семей, очень важно. В нашем регионе этому направлению уделяют должное внимание, запущен пилотный проект, который планируется распространить на территории всей области. В ходе совещания были поставлены определённые задачи, и мы постараемся решать их на местах», – отметил первый вице-спикер облдумы Александр Скляров по итогам мероприятия. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное