21 июня вступает в силу закон области об административной ответственности за нарушения в сфере транспортного обслуживания

16 Июня 2015

21 июня вступает в силу закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере транспортного обслуживания населения в Белгородской области». Сегодня документ опубликован в газете «Белгородские известия», а 11 июня он был размещён на официальном портале опубликования региональных законов и нормативных актов. В тексте указано, что закон «вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования».

На июньском заседании областной Думы депутаты выделили из закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» ответственность за нарушения в сфере транспортного обслуживания и оформили её в отдельный нормативный акт.

Новый закон состоит из 12 статей. Статьи 2 и 3 регулируют ответственность за невыдачу проездных билетов и безбилетный проезд. Так, если водители или другие лица, ответственные за выдачу билетов, билеты пассажирам не дают, им грозит штраф в 500 рублей. За проезд «зайцем» на автомобильном и наземном электрическом транспорте жителю области придётся заплатить 100 рублей.

Статья 4 прописывает ответственность за нарушение правил провоза ручной клади: попытка провезти что-то сверх установленных норм обойдётся в 100 рублей. Статья 5 устанавливает штраф в размере 2 000 рублей за непредоставление проезда по единому социальному проездному, за исключением случаев невозмещения перевозчику расходов из соответствующего бюджета.

160615_1.jpg

Статья 6 устанавливает ответственность за осуществление регулярных перевозок без свидетельства на право осуществления перевозки пассажиров по маршруту регулярных перевозок, предусмотренного законом области от 8 ноября 2011 года №80 «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области». Для граждан предусмотрен штраф в 2 000 рублей, для должностных лиц – 5 000 рублей, для юридических лиц – 100 000 рублей. За регулярные перевозки пассажиров и багажа автотранспортом в границах поселения, городского округа, муниципального района, а также на пригородном межмуниципальном сообщении без свидетельства, предусмотренного муниципальным нормативным правовым актом, налагается административный штраф на граждан в размере 2 000 рублей, на должностных лиц – 5 000 рублей, на юридических лиц – 100 000 рублей. За повторные в течение года деяния, обозначенные в этих двух частях статьи 6, размер штрафа составит: для граждан – 5 000 рублей, для должностных лиц – 10 000 рублей, для юрлиц – 200 000 рублей.

За осуществление перевозок по маршрутам, не включённым в реестр маршрутов, предусматривается ответственность в статье 7 закона. С граждан за такие нарушения потребуют штраф в 2 000 рублей, с должностных лиц – 5 000 рублей, с юрлиц – 100 000 рублей. За повторные противоправные деяния штрафы возрастут до 5 000, 10 000 и 200 000 рублей соответственно.

Осуществление перевозок автобусами с нарушением требований по обеспечению безопасности и качества влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 2 000 рублей, на должностных лиц – 30 000 рублей, на юрлиц – 500 000 рублей.

Следует уточнить, что размеры штрафов за нарушения на транспорте остаются теми же, что были раньше, то есть, никак не меняются. Просто теперь ответственность за правонарушения в сфере транспортного обслуживания регулируется отдельным законом, что полностью соответствует федеральным нормам.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное