Региональный закон об Уполномоченном по правам человека приводят в соответствие с федеральными требованиями

3 Июня 2015

На совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности и по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства депутаты одобрили изменения, вносимые в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Белгородской области».

Как пояснила начальник правового управления аппарата областной Думы Лариса Старцева, областной закон необходимо привести в соответствие с обновлёнными федеральными требованиями. «Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности Уполномоченных по правам человека» обозначил ряд положений, которые должны быть урегулированы региональным законодательством», – подчеркнула она.

IMG_5663.jpg

К этим положениям относится требование о том, что одно и то же лицо не может быть назначено (избрано) на должность Уполномоченного более двух сроков подряд, Уполномоченный не может быть депутатом Госдумы или Совета Федерации, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской или научной. Также региональный омбудсмен не вправе быть членом политической партии или иного объединения, преследующего политические цели. На должность Уполномоченного могут быть назначены граждане Российской Федерации не моложе 30 лет. А решение о назначении омбудсмена принимается законодательным органом региона при согласовании его кандидатуры с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Также после консультаций с федеральным Уполномоченным Дума принимает решение о досрочном прекращении полномочий омбудсмена в регионе.

Помимо этого, документом устанавливается трёхлетний срок полномочий омбудсмена в Белгородской области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное