Процедуру допэмиссии акционерных обществ, акции которых не подлежат приватизации, планируют упростить

3 Июня 2015

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства и по законодательству и вопросам инновационной деятельности. Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О государственных унитарных предприятиях и акциях акционерных обществ, не подлежащих приватизации».

030615_1.jpg

Изменения предлагается внести в региональный закон №35 от 03.05.2006 года «О государственных унитарных предприятиях и акциях акционерных обществ, не подлежащих приватизации», который после принятия ни разу не подвергался правке. Документ определяет, как ГУПы и АО, акции которых не подлежат приватизации, включаются в специальный перечень и исключаются из него, а также прописывает порядок дополнительного выпуска акций таких организаций. К тому же, в законе обозначены два акционерных общества как предприятия особой социально-экономической значимости, не подлежащих приватизации, – «Белгородский земельный фонд» и «Белгородская ипотечная корпорация».

Первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений области Юлия Глотова пояснила, что изменения в региональный закон разработаны для того, чтобы усовершенствовать механизм увеличения уставного капитала в акционерных обществах, акции которых не подлежат приватизации, и упростить согласование этой процедуры в органах власти.

«Первоначально, при принятии закона в 2006 году, в него была внесена норма о том, что решение о дополнительном выпуске акций согласовывается с Белгородской областной Думой. Вместе с тем, практика правоприменения показала, что, когда мы принимаем решение об увеличении уставного капитала акционерного общества, размер пакета акций области в процентном соотношении сохраняется, а в данном случае – доля стопроцентная, и согласно статье 2 действующего закона при допэмиссии она изменению не подлежит. При таких решениях не происходит нарушение интересов региона, напротив, допэмиссия направлена на увеличение активов области и на улучшение финансово-экономического состояния общества», – отметила Юлия Николаевна. По её словам, законопроектом предлагается также для ускорения и упрощения процедуру принятия решения об увеличении уставного капитала АО, акции которых не подлежат приватизации, отнести к компетенции Правительства области.

030615_2.jpg

Депутаты двух комитетов рекомендовали Белгородской областной Думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О государственных унитарных предприятиях и акциях акционерных обществ, не подлежащих приватизации» и принять закон области.

Вместе с тем, вице-спикер облдумы, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Валерий Скруг посоветовал присутствующим обратить внимание на изменившееся федеральное законодательство: «С 1 сентября 2014 года отменены организационно-правовые формы открытых и закрытых акционерных обществ. Вместо ЗАО и ОАО акционерные общества теперь регистрируются как публичные и непубличные. Следует проанализировать региональное законодательство, чтобы оно соответствовало федеральному». В свою очередь, представители правового управления Думы и прокуратуры области с замечанием Валерия Степановича согласились.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное