В Чернянском районе Святую Троицу отпраздновали фестивалем казачьей культуры «Холковский сполох»

1 Июня 2015

В Чернянском районе один из главных христианских праздников – День Святой Троицы – отпраздновали ярко и хлебосольно. Здесь жителей и гостей Белгородчины встречали на III Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Холковский сполох».

010615_4.jpg

010615_3.jpg

Фестиваль в Холках проходит ежегодно. В этом году в нём приняли участие многочисленные делегации казаков, лучшие творческие коллективы и исполнители русской народной и казачьей песни, хореографические коллективы, мастера и ремесленники, а также несколько тысяч белгородцев и гостей из других регионов.

010615_2.jpg

010615_7.jpg

Участников и зрителей с открытием фестиваля и с праздником Святой Троицы поздравили первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава администрации Чернянского района Пётр Гапотченко, депутаты регионального законодательного органа и другие.

010615_1.jpg

010615_10.jpg

«Стало уже доброй традицией, что мы этот праздник – День Святой Троицы – отмечаем фестивалем казачьей культуры в Холках. Нам приятно видеть сегодня радостные лица детей и всех участников «Холковского сполоха». Нам приятно, что на гостеприимную чернянскую землю приехали представители Москвы, Московской, Ростовской, Липецкой и Курской областей, представители регионов Украины и Беларуси. Одним словом, это уже международный фестиваль, который посвящается жителям нашей Белгородской области.

010615_12.jpg

Безусловно, в этот год, год Литературы, хочется, чтобы мы не только знали русский язык и литературу, но и историю, историю государства Российского. А такие праздники, как сегодняшний фестиваль, как раз объединяют нас, сплачивают и дают нам уверенность в завтрашнем дне. Я желаю вам счастья, мира, добра, крепкого здоровья и новых свершений», – отметил первый вице-спикер облдумы Александр Скляров.

010615_5.jpg

010615_9.jpg

«Пришёл светлый праздник Святой Троицы. Святой Дух снизошёл на нас для того, чтобы мы духовно обновились, восполнили свои оскудевающие силы и оврачевали свои духовные раны», – обратился ко всем митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

010615_6.jpg

010615_8.jpg

Глава администрации Чернянского района Пётр Гапотченко рассказал, что в муниципалитете сегодня проводится большая работа по сохранению традиций и обычаев русского народа: «Замечательно, что наряду с этим мы возрождаем и традиции казачества. Издавна казаки исправно несли службу на благо своей родной земли, они своими ратными подвигами и мирным трудом доказывали преданность Отечеству и православной вере. Пусть сегодняшний праздник пробудит лучшие чувства, принесёт хорошее настроение, подарит счастье, душевный покой и надежду на наше лучшее будущее».

010615_11.jpg

На протяжении всего дня в Холках работали творческие площадки. Так, например, на «Холковском казачьем стане» можно было увидеть предметы быта казаков, домашнюю утварь и традиционную казачью одежду, а в «Сувенирной лавке» приобрести сувениры или казачью амуницию.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное