Народные избранники обсудили изменения в закон области о регулировании градостроительной деятельности в регионе

22 Мая 2015

Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Белгородской области» следует привести в соответствие с федеральным законодательством. В этом уверен депутат областной Думы Олег Семёнов, который и выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон. На совместном заседании комитетов по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ и по бюджету, финансам и налоговой политике был представлен проект нормативного документа.

Закон, устанавливающий особенности регулирования градостроительной деятельности на Белгородчине, был принят областной Думой летом 2007 года. С тех пор он всего дважды подвергался изменениям: в ноябре 2011 года и в октябре 2013 года.

«Проект закона «О внесении изменения в главу 3 закона Белгородской области «О регулировании градостроительной деятельности в Белгородской области» подготовлен в рамках Федерального закона от 5 мая 2014 года №131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», – пояснил первый заместитель начальник регионального управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Турченко.

220515_1.jpg

На федеральном уровне в мае прошлого года были введены нормативы градостроительного проектирования. Региональные и местные нормативы утверждаются исполнительными органами власти субъектов РФ и представительными органами местного самоуправления.

Для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным предлагается изменить главу 3 регионального закона, полностью переписав статьи 7 и 8, а также добавив статью 81.

Согласно новой редакции областного закона о регулировании градостроительной деятельности нормативы проектирования определяются как «совокупность установленных в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека расчётных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности населения Белгородской области объектами регионального значения, предусмотренными частью 1 статьи 292 Градостроительного кодекса РФ, и расчётных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов». Статья 8 устанавливает порядок подготовки, утверждения и изменения региональных нормативов градостроительного проектирования, а статья 81 – порядок систематизации нормативов градостроительного проектирования.

«Мы знаем, что у правового управления областной Думы и прокуратуры есть замечания к законопроекту. Поэтому есть предложение рекомендовать Думе принять проект в первом чтении и продолжить над ним работу», – отметил председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков. Коллеги – депутаты двух комитетов – его предложение поддержали.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное