Людям с ограниченными возможностями обеспечат беспрепятственный доступ к выборам

Сегодня на заседании думского комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности были одобрены  изменения в Избирательный кодекс области, связанные с созданием условий для беспрепятственного участия в голосовании инвалидов.

2.jpg

В частности, статья 71 закона дополняется положением, согласно которому на избирательных участках предполагается оборудовать помещения для голосования, где должны быть обеспечены все условия для беспрепятственного доступа инвалидов к выборам. Также при проведении голосования людям с ограниченными возможностями должна оказываться помощь.

«То есть, там, где не предусмотрены съезды, эту обязанность должны взять на себя работники избирательных комиссий и оказывать необходимую помощь при посещении», – отметил, представляя законопроект, председатель комитета Юрий Селивёрстов.

Данными поправками Избирательный кодекс приводится в соответствие с обновленным федеральным законодательством, обеспечивающим избирательные права граждан – с законом № 419 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» и в закон № 67 ФЗ» «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Помимо этого Избирательный Кодекс области дополняется рядом уточнений технического характера. 

Ссылки по теме

Практика работы избирательных комиссий легла в основу изменений в Избирательный кодекс области
12 декабря 2019

Практика работы избирательных комиссий легла в основу изменений в Избирательный кодекс области

Принят закон о праве граждан голосовать по месту пребывания на выборах в  регионе
12 сентября 2019

Принят закон о праве граждан голосовать по месту пребывания на выборах в регионе

В Избирательный кодекс области вносятся изменения, позволяющие голосовать на выборах по месту пребывания
3 сентября 2019

В Избирательный кодекс области вносятся изменения, позволяющие голосовать на выборах по месту пребывания

Лицам, находящимся под домашним арестом, разрешат голосовать, а голоса избирателей пересчитают вручную после КОИБов  – приняты  изменения в Избирательный кодекс
21 февраля 2019

Лицам, находящимся под домашним арестом, разрешат голосовать, а голоса избирателей пересчитают вручную после КОИБов – приняты изменения в Избирательный кодекс

Показать ещё