Комитет по соцполитике поддерживает изменения в Трудовой кодекс РФ и в федеральный закон о ветеранах

19 Мая 2015

Сегодня своё 45-е заседание провёл комитет областной Думы по социальной политике. Среди прочих депутаты обсудили проекты федеральных законов, которые в настоящее время проходят подготовку перед рассмотрением их в первом чтении в Госдуме РФ. Так, в нижней палате парламента отзывы и предложения от белгородских законотворцев по проекту о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (№743053-6) ждут до 1 июня, а по законопроекту о внесении изменений в статью 2 закона о ветеранах (№751993-6) – до 10 июня 2015 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внёс депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов. Он предлагает приравнять статус руководителей филиалов и представительств к статусу руководителей организаций.

«Сегодня Трудовой кодекс Российской Федерации не даёт определения термину «руководитель филиала (представительства)». При этом на практике к компетенции руководителя филиала (представительства) относят те же должностные обязанности, которыми обладает руководитель компании. Так, руководители филиалов (представительств) зачастую обязаны нанимать на работу и увольнять сотрудников, организовывать ведение и подачу бухгалтерской отчётности в уполномоченные органы, руководить кадровой политикой, издавать приказы, обеспечивать выполнение договорных обязательств. В связи с этим, к ним не могут применяться отдельные положения Трудового кодекса, в частности 43-й главы, в которой установлены особенности регулирования труда руководителя организации», – пояснил председатель комитета областной Думы по социальной политике Вадим Клет. Депутат сообщил, что Управление по труду и занятости Белгородской области поддерживает концепцию федерального законопроекта.

190515_1.jpg

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О ветеранах» внесён целой группой депутатов Госдумы РФ. Они считают, что в нормативную базу следует добавить определение «военный объект».

«В настоящее время при определении статуса ветерана Великой Отечественной войны в случае, если он работал в тылу на предприятии или заводе, очень тяжело доказывать документальный факт принадлежности данных объектов промышленности к военным объектам. Поэтому законопроектом предлагается дополнить действующий федеральный закон определением «военный объект», – рассказал Вадим Клет.

В результате депутаты комитета по социальной политике рекомендовали областной Думе поддержать два проекта федеральных законов.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное