Александр Скляров выступил с лекцией перед курсантами и слушателями БелЮИ МВД России

29 Апреля 2015

В Белгородском юридическом институте МВД России прошёл День парламентаризма. Перед курсантами и слушателями вуза с лекцией выступил первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. Он рассказал о становлении парламентаризма в нашей стране, а также осветил тему государственного устройства современной России и подробно остановился на нюансах работы органов государственной власти и местного самоуправления на Белгородчине. 

290415_12.jpg

На лекции также присутствовали заместитель начальника БелЮИ МВД России по работе с личным составом, полковник полиции Андрей Дмитраков и доцент кафедры государственно-правовых дисциплин вуза Алексей Ерыгин.

290415_11.jpg

«Как вы знаете, 27 апреля объявлено Днём парламентаризма Указом Президента три года назад, в 2012 году. Именно эта дата – 27 апреля – считается днём зарождения парламентаризма, когда 109 лет назад, в 1906 году, в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось заседание первой Государственной Думы Российской империи. Её председателем тогда избрали Сергея Андреевича Муромцева, который представлял партию кадетов. Несмотря на то, что первая Государственная Дума просуществовала всего 72 дня, она вошла в историю нашего государства и российского парламентаризма. Депутаты тогда успели рассмотреть вопросы запрета смертной казни и выделения средств на помощь пострадавшим от голода и неурожая. А 8 июля 1906 года Госдума была распущена, но тогда уже были заложены традиции двухпалатного парламента. Ещё отмечу, что дисциплина в первом законодательном органе была строжайшая. Народные избранники работали по 11 часов в день, а если депутат совершал прогул, его ежемесячную премию сокращали на 25%», – привёл исторические сведения о становлении парламентаризма в России Александр Скляров.

290415_10.jpg

Также Александр Иванович поделился с курсантами и слушателями вуза впечатлениями от поездки на заседание Совета законодателей РФ, которое на днях состоялось в Санкт-Петербурге: «В заседании приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководители органов законодательной власти регионов, представители федеральных министерств и ведомств, общественных организаций. Я представлял нашу Белгородскую область. И приятно, что с Днём парламентаризма нас всех лично поздравили и Президент России Владимир Путин, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, и спикер Госдумы Сергей Нарышкин».

290415_14.jpg

Продолжение своей лекции первый вице-спикер Белгородской областной Думы посвятил государственному устройству России, работе органов исполнительной и законодательной власти на федеральном, региональном и местном уровнях.

290415_9.jpg

В завершение курсанты смогли задать Александру Склярову вопросы. Так, например, у первого заместителя председателя облдумы поинтересовались, с какими обращениями приходят жители Белгородчины на приёмы к депутатам и не планируется ли создание при региональном законодательном органе молодёжного парламента.

290415_8.jpg

«Как правило, приёмы мы проводим один раз в месяц. К депутатам граждане могут обращаться по всем вопросам, если у них возникают сложности или тяжёлые ситуации. Мы не отказываемся ни от одной просьбы. Каждый избиратель имеет право записаться на приём к депутату. Вот недавно на очередной встрече обращались жители Белгородского района по вопросу территориальной застройки в муниципалитете», – пояснил Александр Иванович.

290415_13.jpg

«Что касается формирования молодёжного парламента, то у нас в области он есть, работает. Правда, он создан при региональном управлении молодёжной политики. 13 сентября 2015 года пройдут выборы в Белгородскую областную Думу, и после этого мы планируем активизировать работу с молодёжным парламентом. Его необходимо усовершенствовать, чтобы в нём были представители от каждой территории региона», – ответил депутат.  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное