Бизнес-обмудсмен Андрей Минаев выступил с докладом о работе в 2014 году

23 Апреля 2015

На 46-м заседании Белгородской областной Думы с докладом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Минаев. Андрей Владимирович рассказал о том, что удалось сделать с момента назначения его на должность бизнес-омбудсмена – с июля 2014 года, а также привёл количественные и качественные показатели работы с обращениями предпринимателей.

Напомним, что защитник прав бизнеса на Белгородчине назначен Губернатором области. Кандидатура Андрея Минаева на эту должность согласована депутатами регионального законодательного органа и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Работает белгородский бизнес-омбудсмен на непостоянной основе.

230415_5.jpg

Как пояснил Андрей Минаев, в региональный институт по защите прав предпринимателей входят сам Уполномоченный, общественная приёмная, общественные помощники и общественный совет. «Наши основные формы работы – личный приём предпринимателей и рассмотрение их обращений, выезды в муниципальные образования области для консультирования бизнесменов по имеющимся проблемам, а также мониторинг и анализ информации по вопросам защиты прав и законных интересов предпринимателей», – рассказал он.

Отметим, что общественная приёмная базируется в Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства.

В декабре прошлого года в районах области появились свои омбудсмены: 22 предпринимателя теперь занимаются защитой коллег на общественных началах. Также в декабре 2014 года открылся сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области – http://www.ombudsmanbiz31.ru/.

С июля по декабрь 2014 года к бизнес-омбудсмену поступило 71 обращение (50 устных и 21 письменное). Половина из них – 50% – это жалобы от предпринимателей Белгорода, по одному обращению пришло из Валуек, а также Белгородского, Грайворонского, Прохоровского и Ракитянского районов.

230415_7.jpg

«Жалобы, в основном, носили частный характер. Они связаны, например, с увеличением ставок арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности в Белгороде, затягиванием сроков исполнения подрядной организацией договоров о технологическом присоединении к электросетям. Или же, по мнению заявителей, необоснованными являлись действия правоохранительных органов и контрольно-надзорных организаций в ходе проведения проверок бизнеса, предприниматели не соглашались с результатами проверок. Часто предприниматели обращались за разъяснениями по вопросам государственной поддержки бизнеса. Фактов наличия массовых нарушений в сфере предпринимательской деятельности не выявлено», – сообщил Андрей Владимирович.

В качестве положительных примеров он назвал поддержку предпринимателя из Белгородского района С.П. Давыдова: при содействии бизнес-омбудсмена решился вопрос выполнения администрацией муниципалитета условий инвестиционного контракта. Компании «Ортобел» из Белгорода благодаря усилиям Уполномоченного администрация областного центра выделила землю под строительство реабилитационного центра для инвалидов. А предприятию «ПИК ФАРМА ЛЕК» омбудсмен помог ввести в эксплуатацию производственные объекты.

Андрей Минаев сообщил, что в ходе работы выявлены наиболее актуальные проблемы, мешающие развитию предпринимательства. Это наличие теневого сектора в экономике, высокая стоимость кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса, недостаток реальной господдержки производств, направленных на импортозамещение, высокий уровень административного давления на бизнес.

Сам же бизнес-омбудсмен столкнулся со следующей проблемой – ресурсов для решения возложенных на него задач оказывается недостаточно.

Депутаты выслушали доклад Уполномоченного и задали ему ряд вопросов.

230415_8.jpg

Спикер областной Думы Василий Потрясаев высказал Андрею Минаеву пожелание: «Мы знаем, что у Вас несколько направлений деятельности, но главное – защита прав предпринимателей в Белгородской области. Но мне кажется, что Вашей принципиальности пока недостаточно. Может быть, Вы входите в курс дела пока, совсем недавно организовалась Ваша структура. Но не чувствуется от Вас инициатив. Желаю Вам больше внимания уделять именно работе с предпринимательским сообществом Белгородчины и их проблемам».

Также, по мнению Василия Николаевича, бизнес-омбудсмен должен активнее использовать свои возможности: «Я думаю, что аппарат Уполномоченного – это не только тот аппарат, который получает заработную плату. А мы все – и депутаты, и государственные структуры – его аппарат. Главное, чтобы от него поступали соответствующие запросы по решению проблем. Надо просто этим аппаратом владеть, управлять им».

Также полностью поддержал рекомендации председателя регионального законодательного органа главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский.

230415_6.jpg

Вместе с тем, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства Виктор Филатов предложил коллегам ещё раз вернуться к обсуждению финансового обеспечения Уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Всё-таки, Андрею Владимировичу тяжело. У него огромная армия, но он один военачальник. Он работает на общественных началах, у него ни секретаря, ни водителя. Я плотно работаю с ним как в рамках профильного комитета по предпринимательству, так и как сопредседатель «Деловой России». В день к бизнес-омбудсмену приходит по 4-5 обращений от сообщества, их все надо кому-то принять, зарегистрировать, рассмотреть, ответить на них. Я бы предложил как-то его работу систематизировать, разложить по полочкам, и тогда появится результат».

Спикер областной Думы рекомендовал Виктору Филатову оформить свои предложения письменно и выйти с ними на заседание комитета, а потом и Думы. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное