Василий Потрясаев провёл IX съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области»

22 Апреля 2015

Сегодня под руководством спикера регионального законодательного органа Василия Потрясаева прошёл IX съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Напомним, что с момента создания организации, с 2006 года, Василий Николаевич возглавляет Президиум ассоциации.

220415_6.jpg

В работе съезда приняли участие глава региона Евгений Савченко, сенатор Иван Кулабухов, депутаты областной Думы, члены Правительства и делегации муниципальных образований региона.

«Совет муниципальных образований» проводит съезды раз в два года, прошлый состоялся в 2013 году в Старом Осколе. «Мы собрались на IX съезде, чтобы подвести итоги деятельности ассоциации за 2013-2015 годы и обсудить перспективы нашей совместной работы», – объяснил Василий Потрясаев.

220415_3.jpg

С докладом о результатах деятельности «Совета муниципальных образований» за последние два года выступила исполнительный директор ассоциации Татьяна Бочарова. Она рассказала, что в 2014 году масштабной стала работа организации по исполнению федерального законодательства, изменившего некоторые основы организации местного самоуправления в России. «Субъекты получили право на организацию местного самоуправления с учётом специфики региона. В прошлом году на Белгородчине мы активно обсуждали реформы. В итоге законом Белгородской области (№304 от 06 октября 2014 года) определены порядок формирования представительных органов муниципальных районов, порядок избрания и полномочия глав муниципальных образований, а также установлен перечень вопросов местного значения в сельских поселениях. И время показывает, что решения были приняты оптимальные», – подчеркнула Татьяна Анатольевна.

Также она отметила, что одно из приоритетных направлений работы – повышение профессионализма муниципальных служащих. По словам докладчика, ассоциация провела 19 обучающих семинаров, на них обновили свои знания и повысили профессионализм 2 000 человек.

220415_4.jpg

Одной из важных тем IX съезда стало обсуждение программы по ландшафтному обустройству сельских территорий. Так, был озвучен опыт сёл Владимировка (Ивнянский район) и Дмитриевка (Яковлевский район), в которых уже воплощены в жизнь пилотные проекты по благоустройству. Отмечалось, что и другие районы области готовы включаться в работу.

Подробности реализации проекта «Владимировка XXI века» сообщила глава Вознесеновского сельского поселения Ивнянского района Лариса Чернявская: «Конечно, без финансовой поддержки осуществлять реализацию проекта было бы сложно. Поэтому был организован ТОС «Владимировский», создан Попечительский совет, куда вошли предприниматели, руководители организаций и депутаты Земского собрания. В апреле 2014 года открыт расчётный счёт по благоустройству, заключены соглашения с собственниками озеленённых территорий о передаче им зелёных и домовых насаждений для дальнейшего ухода за растениями. Также сформирован план мероприятий по ландшафтному обустройству улиц, разработан эскизный проект придорожной полосы, выданы предписания по аварийным объектам улиц, подготовлены и вручены людям паспорта домовладений».

Лариса Николаевна поблагодарила и жителей Владимировки, которые с энтузиазмом включились в работу. «Более 3 млн рублей потрачено на укладку тротуарной плитки, обустройство фасадов, и эта работа будет продолжаться. Отрадно, что в 2014 году участников конкурса на лучшее домовладение оказалось в разы больше, чем в предыдущие годы. А на празднике села победителей наградили и им вручили таблички «Дом образцового содержания». Проведена также работа по учёту и сокращению количества пустующих земельных участков и домовладений. Осенью 2014 года было высажено 619 деревьев и около 2 000 кустарников на общую сумму 200 тыс. рублей. Жители села отдали предпочтение исконно русским породам деревьев: берёза, рябина, липа».

220415_5.jpg

Вместе с тем, Лариса Чернявская предупредила последователей проектов по ландшафтному обустройству сёл: при реализации могут возникнуть непредвиденные риски. В селе Владимировка, например, столкнулись с несвоевременным финансированием программы «Чистая вода». Население не смогло собрать необходимую сумму – более 1 млн рублей, собрали лишь 500 тыс. рублей, и остальную сумму пришлось внести Попечительскому совету. Второй проблемой стала неприживаемость растений: некоторые деревья и кустарники пришлось сажать заново.

«В целом, мы учимся новому подходу управления территориями. И село становится эталоном современного села», – заключила Лариса Николаевна.

220415_2.jpg

«Мы должны перейти на новый виток обустройства наших всех территорий. Раньше мы как ставили задачу? А давайте дорогу на улице сделаем три метра шириной… Сегодня мы ставим другую задачу: давайте сделаем проект благоустройства этой улицы от красной линии до красной линии, от одного фасада до другого. А здесь и палисадники, и проезды, и тротуары, и зелёные насаждения. Сначала делается системный проект благоустройства того или иного сельского населённого пункта, создаётся попечительский совет, система бюджета, и готовится проект по каждой улице. Вот это, я считаю, новый виток обустройства и благоустройства сельских территорий. Я прошу всех активно включаться в эту работу, она уже началась. И тогда за считанные годы мы сможем преобразить нашу Белгородчину, сделать её красивой, приятной для жизни и для работы», – прокомментировал тему ландшафтного обустройства сёл Губернатор области Евгений Савченко.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное