На заседании Общественного Совета при департаменте образования представили два варианта проведения выпускных

21 Апреля 2015

Сегодня состоялось заседание Общественного Совета при региональном департаменте образования. Руководил работой Совета его председатель, спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

210415_5.jpg

В повестке дня значились три вопроса: организация летнего отдыха на территории региона, внесение изменений в процедуру рейтингования образовательных учреждений Белгородчины в 2015 году и сбор предложений по совершенствованию эффективного контракта с руководителями школ области. Однако вначале участники обсудили исполнение поручений по протоколам с прошлых заседаний Совета. Так, например, не теряет своей актуальности тема нового формата проведения выпускных. Впервые этот вопрос прозвучал ещё летом прошлого года – на выездном заседании Правительства региона, которое прошло как августовский педсовет по проблемам образования.

210415_3.jpg

На сегодняшний день, по словам начальника регионального департамента образования Игоря Шаповалова, выработано два варианта проведения выпускных мероприятий. «Районам и городским округам предложено две модели. Ориентировочная дата в этом году – 20 июня, суббота. Первая модель – это проведение праздничных мероприятий на базе общеобразовательных учреждений: вручение аттестатов и вручение медалей федерального уровня в школах. Время определяется органом местного самоуправления, но завершиться всё должно не позднее 22.00. Этот формат приемлем для особо удалённых общеобразовательных учреждений. Вторая возможная схема состоит из двух частей. Во-первых, вручение аттестатов и чествование выпускников в школах, к примеру с 14.00 до 17.00, во-вторых, общегородские или общерайонные мероприятия, где происходит чествование медалистов федерального уровня. Такой формат уже избрали более половины муниципалитетов. Завершение всех праздничных мероприятий – не позднее 22.00, чтобы к 23.00 выпускники добрались домой, как предписывает закон Белгородской области «Об ответственности родителей за воспитание детей», – поделился наработками Игорь Васильевич. Он добавил, что на 21 июня 2015 года запланирован также общеобластной праздник, посвящённый чествованию обладателей золотых и серебряных медалей регионального уровня с участием Губернатора области, председателя областной Думы и глав муниципальных образований. Это торжество – вручение медалей и праздничный бал – пройдёт в дневное время в Белгородской государственной филармонии.

210415_1.jpg

«Никто, конечно, иллюзий не питал, когда мы ставили ребром вопрос об изменении подхода к проведению выпускных. Но мы с вами стоим у начала большого пути, пусть здесь мы будем первыми, но придёт время, и за нами пойдут последователи», – считает Василий Потрясаев. Вместе с тем он отметил, что особой ценностью праздника с участием главы региона станет чествование родителей медалистов. «Мы готовы вручать родителям благодарственные письма или почётные грамоты. Будет дорогого стоить, когда вместе с ребёнком на сцену поднимется родитель, которого поощрят за успехи и заслуги его сына или дочери. Я думаю, что такой формат должен быть поддержан общественностью: и учительским сообществом, и родителями, да и, наверное, детьми», – уверен Василий Николаевич.

210415_6.jpg

Директор Шелаевской средней общеобразовательной школы Валуйского района, заместитель председателя Общественного Совета Василий Подерягин в очередной раз подтвердил, что назрела необходимость уходить от существующего варианта выпускных: «Мы, сами школы, к сожалению, породили тот факт, что выпускной больше, чем дети, хотят родители. Это родители хотят «сидеть» и праздновать, они даже покупают себе наряды лучше, чем детям. Традиции выпускного вечера мы превратили в свадебные обряды. От этого нужно избавляться». Его точку зрения поддержала и исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова.

Игорь Шаповалов ещё раз повторил, что праздники прощания со школой никто не запрещает и не отменяет: «Мы поступаем более честно. Мы упорядочиваем выпускные и даём вариативность при их проведении. До 22.00 мы обеспечиваем всё, что необходимо для праздника, не требуя от родителей никаких денег, проводим мероприятие силами выпускников, учебного заведения и муниципалитета. А дальше, после 22.00, мы просим, чтобы родители взяли под свой контроль ответственность за жизнь, здоровье и поведение своих детей».

210415_2.jpg

После обсуждения нового формата проведения выпускных участники заседания вернулись к повестке дня. Так, начальник отдела дополнительного образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования области Валентина Музыка рассказала о том, как идёт организация летнего отдыха на Белгородчине.

В 2015 году в регионе откроется 818 оздоровительных учреждений различного типа. По предварительным данным, за лето в области и за её пределами планируется оздоровить около 81 тысячи школьников. На эти цели из областного и муниципальных бюджетов выделяется 352,5 млн рублей, в том числе 127,5 млн – на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

210415_4.jpg

В свою очередь, депутат областной Думы Николай Чуприна предложил заняться обновлением детских лагерей: «Наши лагеря приходят в негодность, они не окупаемы, им уже по 30 лет. Необходимо улучшить качество оздоровления. Надо смотреть на перспективу. Давайте организуем в нашей области серьёзные оздоровительные лагеря, которые ни в чём не будут уступать «Артеку». Участники Общественного Совета взяли на карандаш замечание Николая Нестеровича.

В ходе заседания было также решено, что работа по внесению изменений в процедуру рейтингования образовательных учреждений региона в 2015 году и по сбору предложений по совершенствованию эффективного контракта с руководителями школ будет продолжена. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное