Комитет облдумы одобрил проект федерального закона о добровольном декларировании имущества

16 апреля 2015

Сегодня такое решение принято на заседании комитета облдумы по бюджету, финансам и налоговой политике. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан во исполнение послания Президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года в части амнистии капиталов, возвращающихся в Россию.Также в ней говорится, что законопроект направлен на создание «простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов». 

2.jpg

«Законопроект рассматривает возможность добровольно задекларировать имущество, которое, может, быть, и не напрямую оформлено, и незаконно открытые счета, начать законно платить налоги и избежать ответственности», –  отметил член экспертного Совета при бюджетном комитете облдумы, директор Белгородского регионального филиала ОАО Россельхозбанк Алексей Киселёв.

Согласно проекту закона, имущество, заявленное в декларации, либо операции, связанные с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности. Нововведением  также является то, что в рамках программы добровольного декларирования гражданам  предоставляется возможность оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам и заявить о нём.

На саму декларацию будет распространяться режим налоговой тайны, содержащиеся в ней сведения могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларации.

Председатель бюджетного комитета Николай Незнамов назвал документ «весьма спорным», но, тем не менее, полезным, депутаты это мнение поддержали, одобрив проект федерального закона. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное