На территории храма Серафима Саровского открылись две новые святыни

14 Апреля 2015

Сегодня в Белгороде состоялось открытие памятника преподобному Серафиму Саровскому и памятного креста-камня хачкар. Новые святыни появились на территории храма Серафима Саровского. Чин освящения памятника чудотворцу провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, а хачкар освятил викарий Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви Киракос.

140415_2.jpg

В торжествах приняли участие представитель Правительства Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, сопредседатель Российско-Армянской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков, Губернатор области Евгений Савченко, спикер регионального законодательного органа Василий Потрясаев и мэр Белгорода Сергей Боженов.

140415_3.jpg

Напомним, что храм Серафима Саровского открылся на улице Корочанская в Белгороде почти два года назад, 1 августа 2013 года. Попечительский совет по строительству храма возглавлял тогда депутат облдумы, а ныне её спикер Василий Потрясаев. И появление двух новых памятников на территории храма произошло во многом благодаря попечителям.

140415_4.jpg

140415_6.jpg

На торжествах неоднократно отмечалось, что имя преподобного Серафима Саровского славится во всём православном мире. Это один из наиболее почитаемых православных святых. Для белгородцев он имеет особое значение, ведь родом чудотворец из Белгородской губернии.

140415_5.jpg

«Сегодня здесь открывается хачкар – национальный крест Армении. Мне приятно, что я участвую в этом мероприятии. Я 25 лет связан с Арменией, очень уважаю этот народ, и мы многое делаем, чтобы наши отношения были хорошими. Мы никогда не воевали, народы России и народы Армении, никогда, мы всегда помогали и защищали друг друга. И сегодня эта страна – наш форпост на юге», – сказал Николай Рыжков. Он также добавил, что через несколько дней будет отмечаться столетие геноцида армян – трагедии, которую невозможно забыть. Хачкар, установленный возле храма Серафима Саровского, будет всегда напоминать белгородцам о судьбе армянского народа.

140415_8.jpg

140415_9.jpg

«В Светлую седмицу воскресения Христова мы с вами являемся свидетелями очень важных духовных событий в нашей области. Во-первых, открывается памятник подвижнику веры православной, нашему небесному покровителю Серафиму Саровскому. Второе важное событие – поклонный крест хачкар, национальный крест Армении. Это символ победы жизнью над смертью. Это символ нашей российско-армянской дружбы, – отметил Евгений Савченко. – Особенно хочу поблагодарить Василия Николаевича Потрясаева и Сергея Андреевича Боженова, усилиями которых состоялись сегодняшние два великих духовных события».

140415_7.jpg

Василий Потрясаев поздравил жителей Белгорода с открытием памятника святому на территории храма: «Символично, что мы открываем два памятника почти через два года, как был освящён Свято-Серафимовский храм. И этот промежуток времени показал, что мы с попечителями не зря постарались и построили этот храм. Вы активно посещаете его – не только жители этой окрестной территории, но и жители Белгородского района, новых микрорайонов. Я вас искренне за это благодарю. Добра вам, счастья и благополучия».

140415_1.jpg

Завершилась церемония открытия двух святынь возложением цветом, а затем под мелодии армянского дудука дети выпустили в небо белых голубей. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное