В комитетах областной Думы продолжается обсуждение законопроекта о налоге на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

14 Апреля 2015

Сегодня проект закона области «О внесении изменений в закон Белгородской области «О налоге на имущество организаций» рассмотрели депутаты комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Напомним, что документ был принят в первом чтении на 45-м заседании регионального законодательного органа.

Региональный законопроект устанавливает с 1 января 2016 года налоговую ставку исходя из кадастровой стоимости имущества предприятий и организаций. Действие закона будет распространяться на административно-деловые и торговые центры, помещения в них, а также нежилые помещения, используемые под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания и т.д. Для них предусматривается ставка налога для организаций в размере 2%, для малых и средних предприятий планируется постепенное повышение ставок в отношении объектов торгового и офисного назначения (1% в 2016 году, 1,5 % в 2017-м и 2% в 2018 году).

Одно из условий для определения пониженной ставки налога – площадь объекта налогообложения не должна превышать 5 000 кв. метров. Кроме того, для малых предприятий, имеющих собственные торговые площади, устанавливается налоговый вычет в размере 50 кв. м – за них не надо будет платить.

1.jpg

Ко второму чтению законопроект о введении налога на имущество в зависимости от размера его кадастровой стоимости было предложено доработать. На прошедшем накануне совместном заседании комитетов по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства и по законодательству и вопросам инновационной деятельности документ было решено не выносить для рассмотрения на пленарное заседание Думы.

Депутаты аграрного комитета большинством голосов поддержали законопроект, вместе с тем, вопросов по нему у депутатов было немало.

«Мы видим, устойчивая тенденция идёт на создание крупных торгово-равлекательных центров. Но работают в них малые предприниматели, там нарезка 50-100 кв. метров, если сам торговый центр понесёт такую нагрузку, это автоматически переложиться на всех арендаторов», ­– отметил заместитель председателя комитета Игорь Барщук.

«Одна из точек зрения, что проект этого закона отрицательно скажется на малом бизнесе. Это не совсем так. Первое – это вычет из 50 квадратных метров, его нельзя недооценивать, хотя здесь разные мнения, но мы считаем, что это оптимальный вариант.  Средняя площадь маленького магазина, которых у нас большое количество, 100-120 кв. метров, только половина её облагается налогообложением. В отдельных крупных комплексах у одних будет стоимость меньше, у других увеличится. Тот, кто сегодня добросовестно на балансе держит всю капитализацию имущественного комплекса, можно прямо сказать, что он будет платить меньше. Те же, кто сегодня разделил на сто частей, перевёл всё на упрощённую систему, там будет несколько иная схема», – пояснил на заседании комитета начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев.

Председатель комитета Владимир Зотов, выслушав разные точки зрения, вынес решение рекомендовать Думе поддержать закон в целом, большинством голосов это предложение было одобрено. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное