В апреле начал действовать ряд федеральных законов и нормативно-правовых актов

6 Апреля 2015

Страховые выплаты по ОСАГО увеличены со 160 до 500 тысяч рублей

Отдельные положения федерального закона от 21 июля 2014 года №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступили в силу с 1 апреля 2015 года.

060415_3.jpg

Утверждается новый порядок выплат и повышенные лимиты страховых возмещений за вред жизни и здоровью в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Предусматривается увеличение страховых сумм каждому пострадавшему по таким выплатам практически втрое – со 160 до 500 тысяч рублей. Также вводится новый упрощённый порядок выплат пострадавшим в ДТП за вред здоровью. Однако те, кто заключил договор ОСАГО до 1 апреля 2015 года, могут рассчитывать только на прежнюю сумму выплат в 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Ожидается, что с 12 апреля существенно возрастёт стоимость полисов. Эту дату как точку отсчёта установил Центробанк, повысив «тарифный коридор», в котором страховые компании устанавливают базовую стоимость полиса, на которую затем накладывают различные коэффициенты. По данным Центробанка, с 12 апреля конечная стоимость полисов ОСАГО вырастет в среднем на 41-60%.

Предприятия получат на три года отсрочку от налогов в федеральную казну

Федеральный закон от 8 марта 2015 года №49-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» начнёт действовать 9 апреля 2015 года.

060415_4.jpg

Внесённые поправки касаются предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов и сборов в части, зачисляемой в бюджет страны, на срок от одного года до трёх лет. Решения о предоставлении такой отсрочки (рассрочки) теперь будет принимать Федеральная налоговая служба, а не Правительство РФ. Также отменяется предоставление отсрочки по решению Министерства финансов РФ.

Социальная пенсия выросла на 10,3%

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года №247 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2015 года социальных пенсий» проиндексирован рост социальной пенсии. Она увеличилась на 10,3%. Теперь размер соцпенсии составит 8 311 рублей. Также выросла на 5,5% ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) федеральным льготникам – ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда.

060415_5.jpg

Отметим, что в итоге индексация коснётся почти двадцати миллионов россиян.

Для справки: индексация социальных пенсий осуществляется ежегодно с 1 апреля 2015 года с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Исходя из данных за 2014 год (6 617 рублей) и за 2013 год (5 998 рублей), индекс роста прожиточного минимума пенсионера за 2014 год составил 1,103.

Заявление в ЗАГС – через Интернет

Федеральный закон от 31 декабря 2014 года №517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» вступил в силу 1 апреля 2015 года.

Суть изменений в том, что теперь заявление в ЗАГС можно подать в электронной форме по Интернету. При этом необходима усиленная квалифицированная электронная подпись уполномоченного работника органа ЗАГС. Подлинники документов предъявляются затем при личном обращении в ЗАГС в назначенное для госрегистрации заключения брака время.

060415_7.jpg

Напомним, кстати, что благодаря новому порядку подачи заявлений можно сэкономить на государственной пошлине. По действующим правилам её величина уменьшается на 30%, если граждане оформляют свои документы в электронной форме с использованием портала государственных услуг, а также региональных и муниципальных порталов.

Среди нововведений также расширение перечня государственных и муниципальных услуг, которые можно получить через единый портал услуг. Так, через портал родители вправе подать заявление о рождении ребёнка.

Новые тарифы Почты России

Приказом Федеральной службы по тарифам от 10 февраля 2015 года №10-с/1 «Об утверждении тарифов на услугу по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), предоставляемую ФГУП «Почта России», вступившим в силу 1 апреля 2015 года, введены новые почтовые тарифы.

060415_2.jpg

Пересылка простой почтовой карточки обойдётся в 12 рублей, обычного письма весом до 20 граммов – 17 рублей, заказного письма весом до 20 граммов – 35 рублей, простой бандероли весом 100 граммов – 35 рублей, заказной бандероли весом 100 граммов – 48 рублей. Все тарифы указаны без НДС. За каждые последующие полные или неполные 20 граммов веса простого, заказного письма или бандероли доплата составит два рубля.

Успеть отдать свой участок для госнужд и получить за это компенсацию нужно за три месяца

Федеральный закон от 31 декабря 2014 года №499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» начал действовать 1 апреля 2015 года.

060415_6.jpg

Законом вводится новый порядок изъятия земельных участков и находящейся на них недвижимости для государственных или муниципальных нужд. Новшество касается не только граждан, но и юридических лиц. Решение об изъятии принимают представители федеральной, региональной и муниципальной власти, а владелец недвижимости получит за неё компенсацию. Размер компенсации посчитают, исходя из кадастровой стоимости с учётом упущенной выгоды и возможных убытков. Сроки выплаты и размер компенсации прописываются в специальном соглашении между органами федеральной, региональной и муниципальной власти, с одной стороны, и владельцем недвижимости, с другой стороны.

На всю процедуру дано три месяца, а не год, как было раньше. Если за это время найти компромисс не удастся, дело передаётся в суд. И тогда участок изымут принудительно по цене, которую установят властные структуры. Но если на участке стоит самострой, то о компенсации можно забыть.

Абонементы на спортивные мероприятия освобождены от НДС

Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №479-ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вступил в силу 1 апреля текущего года.

060415_1.jpg

С этого времени продажа абонементов на спортивные мероприятия не будет облагаться налогом на добавленную стоимость в 18%. Ранее от НДС была освобождена только реализация билетов организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия. Отныне это правило действует и при реализации абонементов. Нововведение коснётся состязаний по всем видам спорта, билеты на которые продаются официально. Эксперты считают, что таким образом хоккей, баскетбол, бокс, автоспорт, волейбол, лёгкая атлетика, теннис, шахматы и другие виды спорта станут более доступными для зрителей. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное