Состоялось заседание рабочей группы по социальной политике антикризисной комиссии региона

1 Апреля 2015

Сегодня первый заместитель председателя законодательного органа Александр Скляров принял участие в заседании рабочей группы по социальной политике, которая действует в составе комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Белгородской области.

Начальник управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Альбина Бучек выступила с информацией о мерах социальной поддержки в системе профессионального образования области.

Альбина Александровна рассказала, что в настоящее время поддержка обучающихся проводится по нескольким направлениям. Так, из областного бюджета финансируется выплата пяти видов стипендий Губернатора Белгородской области, в 2014 году эти стипендии получали 475 человек.

На основании постановления Правительства Белгородской области от 10 ноября 2014 года № 408-пп «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной адресной материальной поддержки студенческим семьям, имеющим детей, и матерям-одиночкам» осуществляется выплата ежемесячной адресной материальной поддержки одному из родителей студенческой семьи (матери-одиночке) в размере 1 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Получателями выплат в 2014 году стали 118 студентов области.

В настоящее время в области в образовательных организациях обучаются 903 студента из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа: в профессиональных образовательных организациях – 592 чел.; в образовательных организациях высшего образования – 311 чел.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Социальным кодексом Белгородской области таким детям оказывается социальная помощь. Среди мер поддержки – выплата пособий на питание, единовременные и ежемесячные выплаты при трудоустройстве, выделение средств на приобретение учебной литературы, письменных принадлежностей, одежды и обуви.

Альбина Бучек высказала предложения, с помощью которых возможно обеспечить потребность области в квалифицированных кадрах, и трудоустройство выпускников. Она, в частности, отметила, что необходимо сократить приём на обучение по невостребованным профессиям и специальностям, предприятиям области рекомендовать использовать механизм предоставления образовательного займа студентам в целях гарантированного трудоустройства выпускников на рабочие места по окончанию обучения, а профессиональным образовательным организациям активизировать работу по трудоустройству выпускников.

Александр Скляров, комментируя итоги встречи рабочей группы, отметил значимость социальной поддержки в системе профессионального образования области: «Система профессионального образования – колледжи, техникумы городов и районов области – имеет очень большое значение для экономики региона. Это наше подспорье и основная рабочая сила хозяйственного комплекса региона».

Для справки: Система высшего профессионального образования на территории Белгородской области представлена 20 организациями высшего образования и филиалами вузов, с общей численностью свыше 66 тысяч студентов, 1880 аспирантов, 2021 магистранта. Общая численность профессорско-преподавательского состава 3320 человек. В области обучается более 2000 иностранных студентов, аспирантов и слушателей из 80 стран мира. В настоящее время в вузах осуществляется подготовка по 313 специальностям.

В системе профессионального образования Белгородской области подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена осуществляют 37 профессиональных образовательных организаций. Подготовка ведётся по 31 профессии и 86 специальностям. Общая численность обучающихся – 19 421 человек.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное