Виктор Пестерев поблагодарил депутатов за совместную работу и обозначил перспективы сотрудничества

26 Марта 2015

Сегодня руководитель УМВД России по Белгородской области выступил с традиционным отчётом перед областной Думой. В своём выступление Виктор Пестерев обратил внимание на сотрудничество правоохранителей с законодательным органом региона, которое назвал «весьма плодотворным» в минувшем году.

Так, белгородские полицейские стали инициаторами поправок в статью 6.12 закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», ужесточающих ответственность за нарушение тишины ночью. На февральской сессии облдумы были внесены изменения в статью 8.1 закона об административных правонарушениях, касающиеся полномочий полиции по составлению административных протоколов. Представители УМВД участвовали в разработке новых статей в региональном административном законодательстве, усиливающих ответственность за административные правонарушения на транспорте.

Особенно подробно Виктор Пестерев остановился на законе «О реализации на территории Белгородской области положений Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он позволяет привлечь к охране правопорядка добровольцев – народных дружинников. Как сообщил руководитель полиции, в региональный реестр объединений правоохранительной направленности внесено 225 народных дружин, ещё 11 проходят регистрацию.

«Работа ведётся повсеместно во всех территориях, и результаты не заставили себя ждать. В прошлом году членами народных дружин раскрыто 11 преступлений, при их содействии выявлено 3 578 административных правонарушений. А сколько противоправных деяний предотвращено, ведь одно только появление дружинника в общественных местах является мощным фактором сдерживания криминальной активности населения.

Мы впервые достигли снижения преступности в общественных местах на 10% по сравнению с предыдущим периодом», – отметил Виктор Пестерев.

Пестерев 11.jpg

Главный полицейский области высказал намерение продолжить тесное сотрудничество с Думой, особенно в сферах, где по его словам, отсутствует должное нормативно-правовое регулирование. Одной из главных проблем он назвал борьбу с алкоголизмом. Так, не решён вопрос эффективной замены вытрезвителей. «Альтернативы им не найдено. Лица в состоянии алкогольного опьянения остаются в общественных местах и способны стать как активными участниками преступлений, так и жертвами преступных посягательств. Четверть всех преступлений в 2014 году были совершены в алкогольном опьянении. Сотни людей, преимущественно молодых, ежегодно из-за пьянства оказываются вне социума и многие на скамье подсудимых, распадаются семьи, страдают дети, пожилые люди», – сказал начальник регионального УМВД. Также он сообщил, что только за первую декаду нынешнего года в дежурные части белгородской полиции поступили сообщения о 465 бытовых происшествиях, совершённые в состоянии опьянения.

«Тем не менее, полномочия полиции по этому вопросу весьма ограничены, нормативно-правовая база по регулированию мер, применяемых в отношении граждан, злоупотребляющих алкоголем, отсутствует. Считаю, что на данном направлении также необходима консолидация наших усилий и общественности», –  заявил Пестерев.

Председатель законодательного органа региона Василий Потрясаев отметил, что Дума готова оказать содействие в регулировании этого вопроса: «Я думаю, есть необходимость по тем острым моментам, которые Вы обозначили, разработать предложения на предстоящий период. Это, в том числе, и 465 вызовов, и все эти происшествия в пьяном виде, ДТП с нетрезвыми водителями, это наболевший вопрос, но к нему надо возвращаться. Давайте, вместе с администрацией области, с депутатским корпусом, с профильным комитетом, с вашим ведомством создадим специальную рабочую группу, будем разбираться в этих моментах и принимать решения», – подчеркнул спикер.   

общее 1.jpg

Ссылки по теме: