Увеличены штрафы за уличную торговлю в неустановленных местах

26 Марта 2015

Соответствующие изменения в статью 6.13 закона области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» были одобрены сегодня на 45 заседании областной Думы.

Штрафы за торговлю в неустановленных местах вырастут с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. Если же в течение года было совершено повторное нарушение, на граждан налагается штраф в размере 3 тыс. рублей, на должностных лиц – 10 тыс. рублей, на юридических лиц – 100 тыс. рублей.

Абрамов 1.jpg

«Опыт работы в 2014 году совместно с УМВД по Белгородской области, Роспотребнадзором, органами местного самоуправления говорит о том, что повсеместно возросла такая торговля, и, как показывает практика, в основном, это продукция не местных производителей, и, к сожалению, резко увеличивается торговля не жителями Белгородской области. В 2014 году пресечено более 1 600 подобных фактов, наложено штрафов свыше 725 тысяч рублей», –  рассказал на заседании Думы начальник регионального департамента экономического развития Олег Абрамов. Он также подчеркнул, что нелегальные торговцы реализуют преимущественно алкоголь и мясную продукцию, завозимую с сопредельных территорий.

При обсуждении проекта закона на заседании комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты попросили представителей департамента экономического развития сообщить о мерах по защите интересов белгородцев, в основном, пенсионеров, продающих продукцию с огородов и дачных участков. Как отметил председатель законодательного комитета Юрий Селивёрстов, они должны иметь возможность получить легальное торговое место бесплатно или за символическую цену.

Селивёрстов 2.jpg

Сегодня руководитель департамента экономразвития Олег Абрамов отчитался о работе в этом направлении: «Для граждан выращивающих продукцию на садовых и приусадебных участках, на различных рынках и ярмарках выделяются специально отведённые для этого места. Из 57 ярмарок и рынков, имеющихся в области, на 47 данная торговля организована, создано 1 490 мест для реализации этой продукции и 912 – для крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств. Размер платы, взимаемой за торговлю на таких местах, предоставляется единовременно и составляет в среднем по области от 10 до 60 рублей», – отметил Олег Васильевич.

Также он сообщил, что до 10 апреля такие места будут созданы на всех рынках и ярмарках области.

общее 8.jpg

«С учётом замечаний Юрия Ивановича Селивёрстова в рамках рассмотрения законопроекта на комитете департаментом рассматривается стратегия развития торговли Белгородской области, куда будет данная норма внесена законодательно», – поделился перспективами дальнейшего решения этого вопроса начальник департамента.

Заслушав представленную информацию, депутаты одобрили законопроект в первом чтении и закон области в целом. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное