Изменения в Избирательный кодекс области ужесточают требования к кандидатам на выборах

26 Марта 2015

Изменения в региональный Избирательный кодекс, которые одобрены сегодня на 45-м заседании областной Думы, инициированы областным Избиркомом с целью привести  областной закон в соответствие с федеральными нормами. 

Плетнёв 1.jpg
Согласно изменениям запрещается дальнейшее участие в выборах депутатам, из-за неявки которых муниципальный представительный орган не смог провести заседания в течение трёх месяцев и был распущен. Исключение будет сделано только для тех, кто сумеет доказать свою непричастность к бездействию в судебном порядке.

Также согласно нововведениям кандидаты, включённые в списки и дважды отказавшиеся от депутатского мандата, больше не смогут на него претендовать.

Законом дополняется перечень документов, которые должны подавать в Избирком кандидаты и избирательные объединения. Так, они обязаны представить документы, подтверждающие факт оплаты изготовления подписных листов, нотариально заверенный список лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей, уведомление о том, что кандидат не имеет счетов и не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Также закон устанавливает, что уточнение участков и их границ в предусмотренных Кодексом случаях осуществляется не позднее, чем через 10 дней после официального опубликования решения о назначении выборов. Если на момент назначения выборов не были сформированы участковые избирательные комиссии, то эта работа должна быть проведена не позднее, чем за 30 дней до дня голосования.
общее 10.jpg
Отметим, что закон вступает в силу в течение 10 дней со дня его официального опубликования. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное