Комитет по промышленности рекомендовал областной Думе поддержать изменение Жилищного кодекса РФ

19 Марта 2015

На 38-м заседании комитета Белгородской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся внесения поправок в Жилищный кодекс РФ.

В частности, белгородские парламентарии обсудили проект федерального закона о внесении изменений в ЖК РФ в части поправок в порядок принятия решения о выборе способа управления многоквартирным домом.

190315_7.jpg

«В действующей редакции Жилищного кодекса предусмотрено, что смена управляющей компании (далее УК) в многоквартирном доме (далее МКД) происходит по решению более 25% собственников (для наличия кворума в собрании должны принять участие более 50% собственников, из них более 50% должны высказаться за такое решение). Наши коллеги из Госдумы предлагают, чтобы такое решение принималось большинством голосов от общего числа собственников, принимающих участие в собрании», – представил документ председатель профильного комитета облдумы Леонид Новиков.

В свою очередь, управление жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области поддерживает изменения федерального законодательства. По мнению специалистов ведомства, сегодняшняя редакция ЖК создаёт правовой вакуум, в котором неизбежны конфликтные ситуации. Например, в одном многоквартирном доме может возникнуть до трёх групп собственников, которые вправе проводить собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, что мешает «нормальному обслуживанию общего имущества и управлению в многоквартирном доме».

190315_8.jpg

Однако, чтобы упростить выбор управляющей компании для новых многоквартирных домов, авторы проекта федерального закона предлагают сохранить действующую формулировку. «Это обусловлено тем, что в соответствии с требованиями п. 13 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, выбор управляющей организации по управлению домом, которому в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, осуществляется органом местного самоуправления путём проведения открытого конкурса», – говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ рекомендовали областной Думе поддержать принятие федерального закона о внесении изменений в ЖК РФ.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное