Депутаты обсудили ситуацию с платежами на общедомовые нужды в многоэтажках Старооскольского городского округа

19 Марта 2015

Сегодня в Старом Осколе на базе кондитерской фабрики «Славянка» состоялось 38-е заседание комитета Белгородской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ. Как основной в повестке дня значился вопрос о платежах собственников помещений в многоквартирном доме на общедомовые нужды на территории Старооскольского городского округа.

190315_5.jpg

Председатель профильного комитета Леонид Новиков отметил, что вопрос этот – «злободневный», и в последнее время жалобы граждан по нему участились: «К сожалению, некоторые из жителей региона, получая квитанции, не могут понять, откуда такие цифры, потому что счета по общедомовым нуждам на электроэнергию и воду в несколько раз превышают те потреблённые ресурсы, которые граждане видят на своих счётчиках и которые они потребили в своих квартирах. Нередки случаи, когда объём потреблённого ресурса в жилых помещениях в многоквартирном доме за месяц в полтора-два раза ниже объёма ресурса, потреблённого за общедомовые нужды в том же доме».

По словам Леонида Николаевича, специалисты говорят, что существующая нормативная база не стимулирует исполнителей – поставщиков коммунальных услуг к наведению порядка в инженерной инфраструктуре многоквартирных домов и действиям, направленным на строгий контроль за потреблением ресурсов, за соблюдением законности при выставлении счетов на оплату. Кроме того, законодательство не стимулирует самих граждан к установке индивидуальных приборов учёта. «На практике оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта и расчёт в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 приводит к тому, что законопослушные граждане вынуждены оплачивать коммунальные услуги, потреблённые неплательщиками – собственниками или арендаторами в доме. В настоящее время законодательство позволяет распределять выставленные счета таким образом, что фактически тот, кто платит, платит и за себя, и за соседа, который вовремя не осуществил платёж», – пояснил председатель комитета.

190315_4.jpg

О ситуации с платежами на общедомовые нужды в Старооскольском городском округе рассказал глава администрации округа Александр Гнедых. Он подчеркнул, что в районе была создана комиссия по изучению проблемного вопроса, куда вошли представители поставщиков энергоресурсов, администрации, управляющих компаний и т.д. В итоге был выявлен ряд факторов, влияющих на величину затрат на общедомовые нужды.

«Первая причина – отсутствие полного оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учёта (ИПУ). А на практике бывает, что те жители, которые не поставили счётчики и применяют расчётный метод начисления потреблённой электроэнергии, не относятся к потреблению комуслуг экономно. Некоторые вообще считают: если я не плачу по счётчику, то могу и спать с включённым светом», – рассказал Александр Викторович.

В качестве второй причины он назвал «наличие коммерческих потерь, связанных с превышением фактического потребления энергетических ресурсов в помещениях, не оборудованных приборами учёта». Дальше – достоверность и своевременность передачи показаний ИПУ по каждой квартире и по каждому нежилому помещению. «Если с прибора учёта нельзя снять показания автоматически, то жители часто их занижают, чтобы платить меньше. Следующий фактор – состояние приборного парка ИПУ в квартирах, потому как есть в квартирах такие приборы учёта, которые не соответствуют требованию класса точности. Ещё одна причина – наличие факторов искусственного вмешательства в работу ИПУ, например, использование магнитов. Некоторые недобросовестные граждане идут на хитрости, чтобы счётчик показывал меньше и работал в пользу жителя. И последний фактор – проживание в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ, граждан, не имеющих регистрации по месту своего фактического пребывания», – привёл данные исследования Александр Гнедых.

190315_3.jpg

Глава администрации округа добавил также, что в Старом Осколе будет вырабатываться новая система взаимодействия между энергосбытовой компанией и управляющими компаниями, которые обслуживают многоквартирные дома. Здесь планируют призывать жителей к ответственности, чтобы старооскольцы в квитанциях отмечали фактические показания приборов учёта. «Также одно из наших предложений – поручить какой-то управляющей компании или какому-то муниципальному предприятию разработать проект, как снизить потребление услуг на общедомовые нужды. Может быть, необходимо поставить приборы учёта и в подъезде, которые будет считать потреблённую электроэнергию от освещения в ночное время, от работы лифта и другие ресурсы. В итоге мы должны понять, в какую сумму выйдет реализация проекта по решению этой проблемы», – поделился планами Александр Викторович.

190315_2.jpg

Леонид Новиков предложил обратиться на федеральный уровень с просьбой изменить действующее законодательство, чтобы проблемы общедомовых нужд не множились ещё и в новых многоквартирных домах: «Наверное, по вновь вводимому жилью должны быть отдельные счётчики на общедомовые нужды. Должен быть норматив, который определит, какие счётчики должны стоять у граждан-собственников, каким образом происходит считывание этой информации и как выставляются счета за потреблённые электроэнергию, тепло, воду, газ. Возможно, это приведёт к удорожанию одного квадратного метра, но дальше мы избавимся от существующих сегодня проблем. Человек будет знать, почему и по каким данным он платит за потреблённые ресурсы. Прошу депутатов и чиновников проявить свою гражданскую инициативу, чтобы принять участие в создании этого обращения».

Поддержал позицию председателя комитета и депутат облдумы Николай Гаврилов. По его мнению, в новые дома надо ставить современные счётчики, с которых показания снимаются автоматически: «Нужно вообще запретить вводить дома без таких систем, а часть затрат должны нести сбытовики. И самым злостным неплательщикам поставить такие счётчики, вмешательство в которые приводит к автоматическому отключению электричества».

190315_1.jpg

Депутат Сергей Гусев согласился с коллегами, что Белгородской областной Думе необходимо выступить с обращением о пересмотре федерального законодательства. «Конечно, надо вносить предложения в части изменения порядка оплаты затрат на общедомовые нужды. Второй момент – чтобы обязательство по установке приборов учёта при строительстве нового жилья было закреплено на законодательном уровне. Тогда ни один дом без этого требования не будет введён в эксплуатацию», – считает Сергей Аркадьевич.

Итоги обсуждению подвёл Леонид Новиков: «Наш комитет будет готовить два этих обращения. В кратчайшие сроки мы должны их подготовить и вынести на заседание Белгородской областной Думы. Думаю, мы будем услышаны на федеральном уровне. Также приглашаю всех присоединиться к нашей законотворческой работе, ведь вопрос этот, как граждан, нас касается всех. Давайте платить столько, сколько мы действительно потребили». 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное