Думские комитеты продолжают обсуждать введение налога на имущество организаций по кадастровой стоимости

18 Марта 2015

Сегодня на 40-м заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в закон Белгородской области «О налоге на имущество организаций». Его представил начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев. Напомним, что ранее документ подробно рассматривался на заседании комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства.

180315_3.jpg

Суть изменений в том, что Белгородская область с 1 января 2016 года должна перейти на оплату налога на недвижимое имущество организаций, исходя из его кадастровой стоимости. Как пояснил Валерий Павлович, этот налог придётся теперь платить и малому бизнесу, применяющему специальные налоговые режимы и ранее освобождённому от имущественного налога. Для таких малых и средних предприятий предусматривается постепенное повышение ставок в отношении объектов торгового и офисного назначения (от 1% в 2016 году до 2% в 2018 году). Для остальных организаций налоговая ставка с 2016 года устанавливается в размере 2%.

Следует сказать, что и сегодня проект областного закона вызвал бурное обсуждение. Депутаты адресовали разработчикам документа множество вопросов и обменялись различными мнениями.

«Возможно, у кого-то кадастровая стоимость совпадает с балансовой, но я думаю, что таких субъектов у нас в регионе практически нет. Кадастровая стоимость, мы это знаем, – это вопрос с бородой. В основном она завышена и зачастую не отражает никакой реальной стоимости имущества. Тот, кто близок к рынку недвижимости, знает: сегодня всё продаётся, но очень мало покупается. Сегодня, если взять какое-то офисное здание в 5 тыс. кв. м., где метр оценивается в 70 тыс. рублей, стоимость здания составит 350 млн рублей, однако совсем не факт, что кто-то даст за него такие деньги. А налог надо будет платить от этой суммы. По сути дела, тут всем понятно, что весь вопрос здесь в кадастровой стоимости», – убеждён председатель комитета по бюджету Николай Незнамов.

180315_4.jpg

Валерий Шамаев пояснил, что по существующей методике оценки кадастровая стоимость «должна быть либо рыночной, либо близкой к рыночной». «На мой взгляд, кадастровая оценка, которая прошла в 2012 году по центральному заказу Росреестра, проводилась в усечённом варианте, и она не выдерживает сегодня никакой критики. Сейчас мы готовимся к проведению новой кадастровой оценки. По нынешнему федеральному законодательству заказчиками должны быть органы власти субъекта РФ, и теперь оценка должна пройти на более высоком уровне. Для сведения скажу: Москва к налогу на имущество от кадастровой стоимости перешла в 2014 году, в 2015 году к ней присоединились ещё 14 регионов. Но мы решили не спешить, а только с 2016 года собираемся постепенно вводить новую систему налогообложения», – рассказал начальник профильного департамента.

Депутаты комитета по бюджету, финансам и налоговой политике рекомендовали областной Думе принять законопроект, изменяющий региональный закон о налоге на имущество организаций, в первом чтении и продолжить работу над документом. Также народные избранники выразили надежду, что в этом году кадастровая оценка и её утверждение пройдут с минимальным количеством ошибок. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное