Белгородские депутаты одобряют инициативу об упрощении условий получения бюджетных кредитов на коммерческие займы

18 Марта 2015

Сегодня обращение Орловского областного Совета народных депутатов было рассмотрено на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Орловские законотворцы обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру финансов Антону Силуанову по вопросу изменения условий предоставления субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов из федерального бюджета на замещение коммерческих кредитов.

«Они предлагают, чтобы в этом деле было больше прозрачности, понятности и возможностей для тех бюджетов, у которых высока доля коммерческих кредитов, воспользоваться тем, о чём было заявлено руководством страны: о том, что надо эти бюджеты поддержать и заменить часть коммерческих кредитов бюджетными по низким ставкам», – пояснил председатель бюджетного комитета Николай Незнамов.

1.jpg

«В существующих макроэкономических и геополитических условиях одной из наиболее острых проблем субъектов РФ является рост долговой нагрузки на бюджеты регионов. В структуре долговых обязательств субъектов РФ существенная доля приходится на кредиты кредитных организаций, что может отрицательно повлиять на устойчивость бюджетной системы России», — говорится в обращении.

Также в нём отмечается, что по действующим сейчас правилам бюджетный кредит для частичного покрытия дефицита бюджета субъекта РФ для погашения долговых обязательств по государственным ценным бумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций, предоставляется при условии принятия регионом ряда обязательств.

Одно из них – сохранение дефицита бюджета субъекта РФ на уровне, утверждённом на 2014 год, по состоянию на 1 июля 2014 года и его поэтапное снижение к 1 января 2017 года до 10% от суммы собственных доходов.

Другое условие – поэтапное сокращение доли общего объёма долговых обязательств по коммерческим кредитам и ценным бумагам к 1 января 2017 года до 50% от собственных доходов бюджета субъекта.

Такие условия в обращения названы «трудновыполнимыми» и ограничивающими «возможности субъектов Российской Федерации в получении необходимых финансовых ресурсов».

Орловские депутаты выступают за продолжение в 2015 году процесса замещения коммерческих кредитов, взятых субъектами РФ, бюджетными кредитами из федеральной казны. Также они предлагают пересмотреть даты и сроки введения ограничений, указанных в федеральных правилах, в сторону продления до 1 января 2020 года.

2.jpg

Свою позицию по обращению высказали представители департамента финансов и бюджетной политики региона. В письме в областную Думу за подписью руководителя ведомства Владимира Боровика говорится, что эта проблема весьма актуальна для нашего региона: помимо общих причин роста долгов субъектов Федерации, в Белгородской области ситуацию усугубляет негативная динамика поступлений налога на прибыль от организаций горно-металлургического комплекса.

«Чтобы существенно снизить долговую нагрузку, наш регион был одним из первых инициаторов рассмотрения возможности замещения банковских кредитов недорогими бюджетными кредитами», – отмечают в департаменте.

Также в письме обозначено, что в минувшем году Белгородской области из федерального бюджета был распределён кредит в размере 1 052 млн рублей. Но область не смогла его получить по причине невыполнимости условий, определённых Правительством РФ.

«В 2015 и 2016 годах области необходимо погасить Министерству финансов Российской Федерации значительные суммы бюджетных кредитов. Источниками погашения являются коммерческие заёмные средства. Соответственно, происходит обратное замещение бюджетных кредитов банковскими средствами, в результате доля бюджетных кредитов снижается, а рыночных заимствований увеличивается и будет превышать 50-процентное ограничение», – отмечают специалисты ведомства.

Департамент полностью поддерживает инициативу Орловского Совета. Депутаты комитета также единогласно её одобрили.  


Связанная фотогалерея:


Популярное