Белгородские парламентарии выступают за ограничение количества легионеров в командных видах спорта

17 Марта 2015

Депутаты рекомендовали Белгородской областной Думе поддержать принятие федерального закона, вносящего изменения сразу в два закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Проект документа был рассмотрен сегодня на совместном заседании комитетов по соцполитике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.

170315_7.jpg

«Проектом закона устанавливаются полномочия федерального органа исполнительной власти в области физкультуры и спорта по контролю над привлечением иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве спортсменов, тренеров и иных специалистов применительно ко всем командным игровым видам спорта. Как я понимаю, устанавливается единая концепция по привлечению легионеров, а сегодня у нас во всех видах спорта действуют свои правила», – представил документ коллегам депутат областной Думы Павел Тимошенко.

Заместитель начальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов подчеркнул, что положение о порядке привлечения иностранных спортсменов – игроков в определённых видах спорта, которые не являются гражданами РФ, будет разработано Министерством спорта РФ. «Так называемые квоты на легионеров будут теперь упорядочены положением Минспорта», – добавил он.

170315_8.jpg

Депутат Геннадий Шипулин, будучи главным тренером и президентом волейбольного клуба «Белогорье», пояснил, что в настоящее время в каждом виде спорта легионеры привлекаются по-разному. «Уже дошло до абсурда. Первая причина того, что мы проигрываем во многих игровых видах спорта, – это засилье иностранцев, особенно из южных континентов. Естественно, за сборную страны они не имеют права играть, а наши русские спортсмены сидят без практики. Многие клубы, многие спонсоры тянут одеяло на себя за счёт легионеров, за счёт раскрученных пиар-компаний. В итоге страна на международной арене не может выиграть ни одного соревнования», – считает Геннадий Яковлевич.

«Пока выгодно будет покупать готовых спортсменов, мы не сможем вырастить своих профессионалов», – уверен Павел Тимошенко.

После обсуждения проекта депутаты решили, что упорядочить на федеральном уровне привлечение иностранных спортсменов в командных видах спорта и ограничить тем самым их количество – необходимо. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное