Наказание за нарушение требований по использованию земель предлагается ужесточить

17 Марта 2015

Сегодня на заседании комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности были рассмотрены изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Как отмечалось, они подготовлены в соответствии со статьёй 74 Земельного кодекса РФ и федеральным Кодексом об административных правонарушениях.

Как рассказал представлявший закон заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений - начальник управления земельных ресурсов Максим Гусев, в 2014 году  административными комиссиями органов МСУ было составлено 84 протокола о нарушениях в этой сфере, наложено более 93 тыс. рублей штрафов, взыскано 81 тыс. рублей.

При этом он отметил, что механизм защиты земель от негативного воздействия оказывается малоэффективным, так как незначительные размеры штрафов «не оказывают на нарушителей должного воздействия». «Согласно действующей редакции закона в денежном эквиваленте размер административного взыскания для граждан составляет сегодня от 500 до 1 000 тыс. рублей, на должностных лиц от 20 до 30 тыс. рублей, на юридических от 50 до 80 тыс. рублей», – сообщил Максим Гусев.

Также он подчеркнул, что  проблема ненадлежащего использования земли рассматривалась на одном из заседаний Правительства региона, на котором было дано поручение об ужесточении мер ответственности правообладателей земельных участков.

4.jpg

В отношении земель сельхозназначения разработчики закона планируют установить административное взыскание для граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 1 500 рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее чем на 30 тыс. рублей. На юридических лиц предлагается налагать штрафы в размере от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земли, но не менее 100 тысяч рублей.

Если нарушение касалось использование земель иных категорий размер штрафа на граждан составит от 1,5 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Депутаты согласились с необходимостью более жёсткого подхода к нарушителям правил использования земель, вместе с тем, председатель комитета Юрий Селивёрстов обратил внимание на то, что порядок начисления штрафов нуждается в более детальной конкретизации: «Нужен механизм, должностные лица уполномоченных органов должны чётко знать – за какие нарушения уровень штрафа какой определён. То, что у вас не определены эти критерии – это то, что мы стараемся сейчас в законах не допускать, такого быть не должно».

Депутаты комитета приняли решение рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении и затем его доработать. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное