Недобросовестных муниципальных депутатов не допустят к последующим выборам – в Избирательный кодекс вносятся изменения

17 Марта 2015

Изменения в региональный Избирательный кодекс, которые рассмотрели сегодня на заседании комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности облдумы, призваны привести его в соответствие с нормами федеральных законов об основных гарантиях избирательных прав и об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

1 и.jpg

Законопроект регламентирует возможность дальнейшего участия в выборах представительного органа местного самоуправления кандидатов из числа  его депутатов в случае, если представительный орган был распущен из-за того, что в течение трёх месяцев подряд не было проведено ни одного правомочного заседания. Согласно изменениям муниципальные депутаты лишаются права принимать участие в перевыборах. Исключение будет сделано для тех, кто сумеет доказать свою непричастность к бездействию в судебном порядке.

Также проектом закона предлагается установить, что уточнение участков и их границ в предусмотренных Кодексом случаях осуществляется не позднее, чем через 10 дней после официального опубликования решения о назначении выборов. Если на момент назначения выборов не были сформированы участковые избирательные комиссии, то эта работа должна быть проведена не позднее, чем за 30 дней до дня голосования.

Помимо этого проектом закона предлагается дополнить перечень документов, которые должны подавать в Избирком кандидаты и избирательные объединения. Так, они обязаны представить документы, подтверждающие факт оплаты изготовления подписных листов, нотариально заверенный список лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей, уведомление о том, что кандидат не имеет счетов и не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

2 и.jpg

Из Избирательного кодекса исключаются положения, регулирующие участие зарегистрированного и состоящего в списке кандидата в замещении депутатских мандатов не более двух раз. То есть, теперь избранный кандидат, который более двух раз откажется от депутатского мандата, больше не будет включаться в списки.

Избирательный кодекс пополнится и рядом других изменений, а также правок юридико-технического характера.

При обсуждении проекта закона депутат Геннадий Щербина обратил внимание на организацию работы избирательных комиссий в районах ИЖС с учётом предстоящих выборов в областную Думу. «Давайте постараемся жителей этих районов максимально учитывать, потому что в прежние годы люди не пришли, просто потому, что избирательные комиссии с ними не доработали. Они переезжают, некоторые вовремя не прописываются, там есть сложности», – высказал он пожелание.

Как заверил председатель Избиркома Николай Плетнёв, избирательные комиссии уже сейчас начали работу с  населением: «Наша задача – дойти до каждого», – подчеркнул он.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное