В областной Думе рассматривается законопроект о получении земли в аренду без торгов для реализации масштабных инвестпроектов

12 Марта 2015

Сегодня проект закона «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов» рассмотрели депутаты комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

3 пр.jpg

Как отмечалось, принятие соответствующего закона будет способствовать скорейшему развитию инфраструктуры территорий и повышению инвестиционной привлекательности региона.

В соответствии с документом, льготный порядок выделения земли под социально-культурные и коммунально-бытовые объекты вводится, если они «соответствуют приоритетам и целям, определённым в прогнозах и программах социально-экономического развития Российской Федерации, Белгородской области, муниципальных образований в Белгородской области, государственных (муниципальных) программах».

Что касается инвестпроектов, то они должны соответствовать хотя бы одному из критериев: вложение инвестиций в сумме не менее 10 млн рублей, увеличение в результате реализации проекта ежегодных налоговых поступлений в бюджет не менее, чем на 500 тыс. рублей, создание не менее 10 новых рабочих мест.

При этом общим критерием для всех проектов является их одобрение Инвестиционным советом при Губернаторе области.

«Это как бы проверка на реалистичность и честность проекта», – подчеркнул представлявший на заседании комитета документ начальник областного департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев.

На заседании комитета отмечалось, что законопроект учитывает специфику земельных отношений в регионе и накопленную практику господдержки при реализации инвестиционных проектов.

«Соответствующие критерии определены с учётом того, что основная масса проектов, реализуемых на территории области, это инвестиционные проекты муниципального характера, в основном, они относятся к сфере малого и среднего предпринимательства», – отметил Валерий Шамаев.

«Допустим, у нас есть проект по зоопарку,  надо выставлять на аукцион, ждать необходимые 90 дней, а нам надо его делать. И, если Инвестиционный совет проект рассматривает и говорит, что это социальный проект, который соответствует определённым критериям, и мы по ускоренной процедуре сможем землю получить, чтобы приступить к реализации этого проекта, это очень здорово», – прокомментировал нововведение председатель аграрного комитета Думы Владимир Зотов.

Ещё один прописанный в документе возможный критерий для потенциальных инвесторов – комплексное освоение территории площадью не менее 30 га для ИЖС.

В результате обсуждения депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и закон области в целом. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное