В марте вступает в силу ряд федеральных законов

10 Марта 2015

В марте 2015 года вступает в силу ряд федеральных законов, которые существенно изменят регулирование в сфере кредитования, расширят меры поддержки многодетных семей и инвесторов, а также усовершенствуют порядок привлечения к труду иностранных работников.

Каждая задолженность теперь будет фиксироваться в личной кредитной истории

Федеральный закон от 28 июня 2014 года №189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 марта 2015 года.

С первого дня весны каждая задолженность будет фиксироваться в личной кредитной истории, эту норму и вводит новый федеральный закон. Конечно, это касается только злостных неплательщиков, на которых подали в суд. Гражданину даётся 10 дней на исполнение судебного решения и оплату всех долгов, в противном случае судебные приставы, банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы будут передавать данные о непогашенной задолженности в бюро кредитных историй (БКИ). Причём, эти сведения можно передать без согласия должника, но при его обязательном уведомлении. Данные о погашении долгов также сообщаются в БКИ.

В БКИ передаётся информация о задолженности по алиментам, оплате жилья, услуг связи и коммунальных услуг.

100315_6.jpg

В кредитную историю физлица добавляется также информация о ранее выданном паспорте, кредитной карте с указанием её максимального лимита, данные о признании его недееспособным. Если гражданин получил отказ в выдаче кредита, то в базу данных будет внесена информация об этом событии с указанием суммы, основания отказа и дата вынесения отрицательного заключения банка.

Вводится возможность аннулирования информации в БКИ. Это произойдёт в том случае, если кредит на физлицо был оформлен с использованием мошеннических схем. Аннулировать запись можно будет по заявлению пострадавшего или на основании решения суда.

Кроме того, поправки вводят административную ответственность за непредоставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения (по закону это 14 дней). Для должностных лиц штраф составит от двух до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Аналогичные санкции будут применяться, если кредитор не уведомит бюро о том, что гражданин исполнил обязательства перед кредитором.

Многодетные семьи могут выбрать: бесплатная земля или жильё

Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №487-ФЗ «О внесении изменения в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации» начал действовать 1 марта 2015 года.

100315_7.jpg

Согласно изменениям в Земельном кодексе РФ, граждане, у которых есть три ребёнка и более, вправе получить бесплатно в собственность земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Случаи, при которых это возможно, и порядок получения земли устанавливаются органами госвласти субъектов РФ. Вместе с тем, многодетные семьи обретают право выбора между земельным участком и жильём. В законе прописано, что на уровне регионов должна быть предусмотрена «возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно».

Справка: В России насчитывается более 1,2 миллиона семей, имеющих трёх и более детей. Около 325 тысяч многодетных семей уже подали заявления на предоставление земельного участка для жилищного строительства.

В России появятся территории опережающего социально-экономического развития

Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» вступит в силу 30 марта 2015 года.

Закон определяет территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР) в России как часть территории региона, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. ТОР будет создаваться на 70 лет с возможностью продления этого срока.

100315_8.jpg

Особый режим предусматривает льготные ставки платы за пользование недвижимостью управляющей компании территории, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, применение процедуры свободной таможенной зоны, освобождение от налогов на имущество организаций и земельного налога и др.

Резидентами территории могут быть ИП, юрлица, являющиеся коммерческими организациями (кроме унитарных предприятий), заключившие соглашение об осуществлении деятельности на территории и включённые в реестр резидентов.

Резиденты не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории.

Незавершённое строительство пустят с молотка

Федеральный закон от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» начал действовать 1 марта 2015 года.

Суть изменений в том, что теперь разрешается продажа земельных участков без конкурса для комплексного освоения территории, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, крестьянским и фермерским хозяйствам.

Без конкурса могут продаваться участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании юридических лиц, а также земля, предназначенная для ведения сельхозпроизводства спустя три года после заключения первого договора аренды. Стоимость таких участков не может превышать их кадастровую стоимость.

Земельные участки для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства могут предоставляться бесплатно, но перечень категорий граждан, имеющих право на льготную землю, будет устанавливаться региональным законодательством.

Органы власти обязаны публиковать на своих официальных Интернет-ресурсах информацию о наличии свободной земли.

100315_9.jpg

При продаже земли на аукционах её начальная цена должна равняться кадастровой стоимости участка. На аукционе также должна определяться арендная плата за пользование государственными или муниципальными земельными участками.

В законе прописана процедура отчуждения объекта незавершённого строительства в связи с прекращением действия договора аренды земли. Такой объект у арендатора изымается по решению суда, а потом он выставляется на публичные торги.

Недостроенный дом можно сохранить за собой, если физическое лицо докажет, что нарушение сроков строительства связано с действиями органов власти или лиц, эксплуатирующих инженерно-технические сети, к которым должен быть подключён объект.

Усовершенствован порядок привлечения к труду мигрантов

Федеральный закон от 31 декабря 2014 года №508-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступил в силу 2 марта 2015 года.

100315_10.jpg

Взять на работу иностранца, который является высококвалифицированным специалистом, со 2 марта сможет не каждый работодатель. Это предусмотрено в новом федеральном законе. Двухлетнее ограничение на привлечение к труду мигрантов будет действовать в двух случаях. Во-первых, если ранее работодатель не исполнил перед специалистом-иностранцем принятых на себя обязательств, прописанных в трудовом договоре. Во-вторых, если представил в Федеральную миграционную службу поддельные или ложные документы во время приёма на работу иностранного специалиста. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное