Леонид Новиков: сегодня есть вопросы к огромному количеству УК, но есть и компании, чей опыт хотелось бы передать

10 Марта 2015

Об открытости и доступности деятельности управляющих компаний на Белгородчине говорили на заседании круглого стола, который провёл Региональный штаб ОНФ в Белгородской области. Модератором встречи выступил председатель комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту связи и ЖКХ, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Леонид Новиков.

100315_1.jpg

Участниками заседания стали руководители управляющих компаний, представители органов власти, регионального фонда содействия реформированию ЖКХ, члены комиссии Общественной палаты Белгородской области, руководители ресурсных сбытовых компаний.

Заместитель управляющего директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Татьяна Шевченко рассказала о планах работ по капитальному ремонту на 2015 и итогах ремонта в 2014 году. Она сообщила, что в прошлом году было отремонтировано 106 многоквартирных домов в 19 муниципальных образованиях. Общая стоимость ремонта составила 731,3 млн рублей. В текущем году планируется отремонтировать 202 многоквартирных дома в 21 муниципалитете на общую сумму 1,6 млрд рублей. «В результате этого ремонта свои жилищные условия улучшат около 25 тысяч жильцов. В данный момент идёт подготовка проектно-сметной документации по этим объектам», – уточнила Татьяна Шевченко. Планируется, что капитальный ремонт многоквартирных домов в 2015 году начнётся в апреле.

100315_3.jpg

Отметим, что острая дискуссия на заседании развернулась по вопросу расчёта платежей за общедомовые нужды. Практически всегда суммы на покрытие этих расходов в счетах вызывают недоумение и непонимание жителей региона. Поэтому было решено усилить информационно-разъяснительную работу как со стороны органов власти, так и со стороны самих управляющих компаний.

100315_2.jpg

«Каждый белгородец, отчисляя свой рубль, должен понимать, куда он пошёл, на что и почему именно он должен его отчислить», – подчеркнул депутат областной Думы Леонид Новиков. К тому же, он предложил создать на сайте регионального управления ЖКХ рубрику «Вопрос-ответ», в которой люди могли бы получать исчерпывающие ответы на свои вопросы, а затем – продублировать эту информацию в подъездах и организовать инициативные группы в этой отрасли.

Участники дискуссии признали, что вопросы нормативов и тарификации расходов на общедомовые нужды должен быть более детально проработан на законодательном уровне.

Также собравшиеся обсудили тему лицензирования управляющих компаний. Необходимость получения лицензии компанией, собирающейся работать в сфере управления многоквартирными домами, была выдвинута Центральным штабом ОНФ и поддержана Президентом РФ. На сегодняшний день в Белгородской области идут квалификационные экзамены, на их сдачу уже подано 170 заявлений. Сейчас управляющие компании уже получили 88 аттестатов и подали 22 заявления на выдачу лицензий.

100315_4.jpg

«Одним из самых главных условий для выдачи управляющей компании лицензии является раскрытие информации о своей деятельности, выполнению заданий по энергосбережению, другой работе. Именно на это мы будем обращать пристальное внимание при выдаче лицензии», – заявил начальник Государственной жилищной инспекции Белгородской области Анатолий Давыденко. По его словам, процесс лицензирования управляющих компаний будет завершён в Белгородской области к 1 мая.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Родионов подчеркнул, что проведение таких круглых столов необходимо, так как позволяет обсуждать проблемы в сфере ЖКХ с участием всех заинтересованных сторон: управляющих компаний, представителей органов власти и надзорных органов.

100315_5.jpg

«В настоящее время есть вопросы к огромному количеству управляющих компаний, но есть и компании, чей опыт хотелось передать. На сегодняшней встрече мы и хотели это сделать – передать всё лучшее, что уже накоплено, и растиражировать в регионе опыт успешных управляющих компаний. Такие встречи ещё нужны и для того, чтобы показать белгородцам, что в жилищно-коммунальной сфере управляющие компании – это и есть их представители. Необходимо подстегнуть граждан к более активному участию в управлении своими домами. Ведь каждый из нас выставляет определённые претензии к работе ЖКХ, но мы их выставляем уже тогда, когда получаем счета. Уверен, что если бы мы раньше думали о том, где мы живём, кому мы доверяем своё жилище, то потом никакого удивления у нас не вызывали бы ни форма платёжек за жилищно-коммунальные услуги, ни цифры, которые стоят за этими платёжками», –прокомментировал итоги встречи председатель комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту связи и ЖКХ Леонид Новиков.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное