Депутаты Белгородской областной Думы поддержали концепцию закона о добровольной пожарной охране

2 Сентября 2011

Белгородская областная Дума приняла сегодня в первом чтении проект регионального закона "О добровольной пожарной охране в Белгородской области". В мае 2011 года был принят соответствующий федеральный закон, и теперь все субъекты Федерации должны утвердить региональные.

Белгородские депутаты одобрили концепцию закона в целом, решив детально проработать механизм его реализации. Как отметил председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, привлечение добровольцев к тушению пожаров - это необходимость, и чтобы решить эту задачу, необходимо принятие закона.

 Одобряя законопроект и подчёркивая его значимость, депутаты областной Думы, однако, задали ряд вопросов представлявшему законопроект начальнику ГУ МЧС по Белгородской области Сергею Потапову. Так, член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Владимир Томаев поинтересовался, почему у государства не хватает сил и средств для того, чтобы служба пожарной охраны эффективно работала на всей территории области. Выяснилось, что в некоторые сельские населённые пункты подразделения Государственной противопожарной службы не могут доехать за 20 минут - а таково требование регламента. Именно поэтому большое значение имеют добровольные пожарные формирования, их в регионе 991. Кстати, за прошедший период 2011 года именно добровольцы 162 раза первыми пребывали к месту возгорания.

                                           1109022.jpg     1109023.jpg

Геннадий Шипулин, член комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ, спросил Сергея Потапова о том, где будут размещаться добровольные пожарные объединения. Как пояснил руководитель регионального МЧС, федеральным законом предусмотрено формирование добровольных команд при муниципалитетах и при предприятиях. Это вызвало вопросы депутатов Юрия Клепикова и Николая Незнамова: необходимо знать, кто и как будет определять перечень предприятий, при которых должны создаваться ДПК. Сергей Потапов заверил народных избранников, что его структура проанализирует ситуацию, и рекомендации по созданию пожарных дружин будут даны только тем хозсубъектам, для которых это будет необременительно.

В ответ на вопрос председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонида Новикова о том, был ли при разработке проекта закона учтён опыт других стран, Сергей Потапов ответил положительно. Законопроект учитывает мировой опыт и российскую специфику.

Планируется, что после доработки и принятия регионального закона будет разработано постановление правительства области, в котором будут детально прописаны льготы добровольным пожарным, отметила председатель профильного комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное