Белгородская областная Дума приняла региональный закон "О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области"

2 Сентября 2011

  Как отмечалось, в основном поправки вносятся для того, чтобы привести областное избирательное законодательство в соответствие с федеральным, а также в целях совершенствования механизмов участия в выборах людей с ограниченными возможностями.

  Внесённые изменения позволят им реализовать свои права наиболее полно. Так, на информационных стендах в помещениях для голосования будут размещаться материалы о кандидатах, выполненные крупным шрифтом или с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

   Также законопроектом предусмотрено изготовление специальных трафаретов для заполнения бюллетеня. А избиратель, который не сможет самостоятельно расписаться в его получении, теперь получит возможность воспользоваться помощью другого избирателя не только на участке, но и вне его.

   Ряд поправок касаются и нового порядка замещения вакантных депутатских мандатов. Включённый в список, зарегистрированный кандидат, сможет участвовать в распределении депутатских мандатов не более двух раз (ранее - не более 1 раза). Такой порядок замещения, используемый в Государственной Думе, теперь распространяется на региональный и местный уровни.

    Если же полномочия депутата, избранного в составе списка, были досрочно прекращены, то руководящий орган политической партии в течение 14 дней может предложить для замещения вакантного мандата свою кандидатуру из того же списка. Если руководство партии этим правом не воспользуется, Избирательная комиссия передаст мандат следующему по списку кандидату.
                              

1109028.jpg

    Председатель комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов, отметил, что все вносимые изменения очень важны, а закон детально был проработан на комитете.


Связанная фотогалерея:


Популярное