В Социальный кодекс региона внесены изменения в части выплаты стипендий студентам вузов и ссузов

19 Февраля 2015

На 44-м заседании Белгородской областной Думы депутаты приняли закон «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области». Основная часть поправок вносится в существующую систему выплаты стипендий студентам вузов и ссузов. Подробно документ народные избранники обсудили на совместном заседании комитетов по законодательству и вопросам инновационной деятельности и по социальной политике.

190215_1.jpg

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, представляя законопроект, особый акцент сделала на стремлении Правительства региона сохранить пособия для ребят, которые учатся в организациях среднего профессионального образования и у которых по итогам аттестации бывают оценки «удовлетворительно». По её словам, среднее профобразование зачастую получают юные белгородцы из малообеспеченных семей – это так называемая социально не защищённая категория граждан, поэтому лишать таких ребят стипендий было бы неправильно.

190215_2.jpg

Принятый сегодня депутатами закон также меняет порядок формирования стипендиального фонда и установления размера стипендии. Ранее у нас в регионе академические стипендии выплачивались ежемесячно в размере, определяемом законом об областном бюджете на очередной год, а социальные – в размере не меньше полуторакратного размера академстипендии. Теперь же размер стипендии будет определять сама образовательная организация с учётом мнения совета обучающихся и профсоюза вуза в пределах средств стипендиального фонда. А этот фонд формируется по нормативам, установленным Правительством Белгородской области по каждому уровню профобразования и категориям обучающихся.

Отметим, что закон «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области» вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное