В областную Думу внесён законопроект об усилении административной ответственности за нарушения на транспорте

Областной закон об административных правонарушениях предполагается дополнить двумя статьями. Новые статьи 4.6 и 4.7 должны появиться в 4-й главе документа «Административные правонарушения на транспорте». Авторы законопроекта – председатель комитета облдумы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Севостьянова и председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Виталий Слободчук.

170215_5.jpg

«Мы вносим законопроект, который предусматривает административную ответственность за работу по осуществлению пассажирских перевозок гражданами и организациями, не заключившими договор с муниципальными органами власти, то есть, работающих, грубо говоря, в таком полулегальном или вообще нелегальном режиме. Предлагается для физических, должностных и юридических лиц обозначить меру ответственности за подобные нарушения. Вторая статья подразумевает ответственность за осуществление перевозок по неутверждённым маршрутам», – сообщил коллегам Юрий Селивёрстов.

Юрий Иванович особо подчеркнул, что это непростой вопрос: «Мы знаем, что сегодня есть конфликтная ситуация в городе Белгороде, где представители организации-перевозчика, не заключившие договор с городскими властями, пытаются всячески отстоять свои действия, зачастую неправомерные. Поэтому при подготовке этого документа мы вместе с прокуратурой области пришли к выводу, что данный закон будет актуален».

В свою очередь, старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Жанна Киреева пояснила, что подготовка проекта о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях шла совместно: «Над редакциями законопроекта с Думой мы работали очень тесно. Работа проведена, как Думой, так и нами достаточно большая. Мы провели неоднократные консультации с другими регионами, с представителями Генеральной прокуратуры. В итоге свою позицию сформировали таким образом: региональная ответственность на уровне субъекта за подобные нарушения может быть установлена».

170215_4.jpg

В областной закон об административных правонарушениях предлагается добавить статью 4.6, которая устанавливает наказание за «нарушение порядка осуществления муниципальных перевозок». За регулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом без заключения договора с муниципалитетом на осуществление таких перевозок грозит административный штраф: для граждан он составит 2 000 рублей, для должностных лиц – 5 000 рублей, а для юридических – 100 000 рублей. При повторном нарушении в течение года гражданам придётся заплатить 5 000 рублей, должностным лицам – 10 000 рублей, юрлицам – 200 000 рублей.

Ещё одно нововведение – статья 4.7 – предусматривает ответственность за «осуществление регулярных перевозок по маршрутам, не включённым в реестр маршрутов». Если перевозки совершаются по маршруту, которого нет в реестре маршрутов, предусмотренном законом от 8 ноября 2011 года №80 «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области» либо муниципальным нормативным правовым актом, нарушителей ждёт наказание рублём. Административный штраф для граждан составит 2 000 рублей, для должностных лиц – 5 000 рублей, для юридических лиц – 100 000 рублей. За повторное нарушение в течение года налагаются штрафы в размере 5 000, 10 000 и 200 000 рублей – для каждой категории соответственно.

170215_6.jpg

Полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 4.6 и 4.7 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», предлагается наделить глав администраций городских и сельских поселений, а также должностных лиц органов МСУ.

Депутаты двух комитетов рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении и, минуя процедуру второго и третьего чтений, принять закон области.

Ссылки по теме

В закон области об административной ответственности в сфере транспортного обслуживания внесли изменения
27 февраля 2020

В закон области об административной ответственности в сфере транспортного обслуживания внесли изменения

Купание и выход на лёд в запрещённых местах грозят административными штрафами
21 ноября 2019

Купание и выход на лёд в запрещённых местах грозят административными штрафами

За купание и выход на лёд в запрещённых местах предлагается ввести административную ответственность
13 ноября 2019

За купание и выход на лёд в запрещённых местах предлагается ввести административную ответственность

За неисполнение постановления или представления КДН будет грозить штраф
23 мая 2018

За неисполнение постановления или представления КДН будет грозить штраф

Показать ещё