Нововведения в Социальном кодексе региона существенно изменят виды и порядок выплаты стипендий

17 Февраля 2015

На совместном заседании комитетов по законодательству и вопросам инновационной деятельности и по социальной политике народные избранники обсудили изменения в Социальный кодекс Белгородской области. В основном, новшества касаются выплаты стипендий студентам вузов и ссузов и вносятся в главу 9 «Меры социальной защиты обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования».

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова рассказала, что в действующей редакции Социального кодекса региона стипендии делятся на академические и социальные, в новой редакции – на государственные академические, государственные социальные, государственные и именные.

170215_3.jpg

Изменения уточняют порядок назначения и выплаты отдельных видов стипендий. Так, государственные академические стипендии назначаются студентам, у которых по итогам промежуточной аттестации отсутствуют оценка «удовлетворительно» и задолженность. Существенно расширен список студентов, которым назначается государственная социальная стипендия: это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды вследствие военной травмы и ветераны боевых действий, лица, имеющие право на получение государственной соцпомощи, граждане, проходившие в течение трёх лет военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ и т.д.

Третий вид стипендий – государственные – назначаются аспирантам образовательных организаций высшего образования, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), по итогам промежуточной аттестации не имеющим оценок «удовлетворительно» и академической задолженности. А при наличии особых успехов в учебной и научной работе для студентов может быть установлена именная стипендия Губернатора Белгородской области.

Предлагается также значительно изменить статью 36 «Пособия» и дать возможность «обучающимся, особо нуждающимся в социальной защите, в том числе имеющим по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно», получать единовременные или ежемесячные пособия. Авторы законопроекта полагают, что это позволит сохранить меры стимулирования обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

«Мы понимаем, что в организациях среднего профессионального образования учатся большей частью ребята из малообеспеченных семей, у них достаточно сложное положение. И естественно, это, к сожалению, не только отличники. Если мы сейчас лишим возможности получать стипендию тех, кто учится на «удовлетворительно», получим определённую социальную напряжённость. Поэтому в новой редакции Социального кодекса мы оставляем стипендии для таких ребят», – пояснила Ольга Альбертовна.

170215_2.jpg

Законопроект также добавляет к мерам соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право на бесплатное обучение на подготовительных отделениях (курсах по подготовке к поступлению) вузов, и право на бесплатное получение второго среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Депутаты областной Думы поинтересовались, сколько сейчас составляет размер стипендии для студентов в различных образовательных организациях. По словам Ольги Павловой, в настоящее время установлены следующие нормативы: государственная академическая стипендия для студентов среднего профессионального образования (СПО) – 487 рублей, высшего профессионального образования (ВПО) – 1 340 рублей, государственная социальная стипендия в СПО – 730 рублей, в ВПО – 2 010 рублей, а государственная стипендия аспирантов и докторантов – 2 637 рублей.

«Предлагаю решение – рекомендовать областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области» в первом чтении и, сокращая процедуру второго и третьего чтений, принять закон области», – предложил коллегам председатель комитета по социальной политике Вадим Клет. Депутаты это предложение поддержали.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное