Суды Белгородской области подвели итоги работы за 2014 год

6 Февраля 2015

Сегодня в Белгороде прошло совещание судей, посвящённое итогам работы судов региона в 2014 году и задачам, которые стоят перед органами правосудия в 2015 году. В совещании также приняли участие Губернатор области Евгений Савченко, председатель регионального законодательного органа Василий Потрясаев, главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский и другие.

060215_6.jpg

Председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов сообщил, что в прошлом году всего районными, городскими и мировыми судами области рассмотрено 174 тыс. судебных дел, что на 16% больше, чем в 2013 году. Из этой массы более 116 тыс. – это гражданские дела, число которых с каждым годом растёт (в 2014 году рост составил 15%). Рассмотрено также более 52 тыс. дел об административных правонарушениях.

«Среди наиболее социально значимых категорий дел – дела о защите прав потребителей (в 2014 году рассмотрено 2 274 иска), жалобы граждан на неправомерные действия (бездействия) должностных лиц и органов власти (1 120 дел), иски о взыскании денежных сумм по договорам займа и кредитным договорам ( 20 173 дела), иски о взыскании заработной платы (614 дел) и судебные приказы о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты (3 242 дела)», – привёл фактические данные о работе областного суда в прошлом году Алексей Николаевич.

060215_5.jpg

В качестве одной из основных проблем судебной системы председатель облсуда назвал проблему исполнения судебных актов. По его словам, по состоянию на 1 января 2015 года не были исполнены в установленный законом срок 23 245 судебных актов районных, городских и мировых судов.

Если говорить об уголовном делопроизводстве, то в 2014 году всеми судами области рассмотрено 6 145 уголовных дел, что на 5% меньше, чем было в 2013 году. Большая часть из 6 021 осуждённого совершила преступления небольшой и средней тяжести (80% от общего количества), остальные – тяжкие (15%) и особо тяжкие преступления (5%).

Председатель Арбитражного суда Белгородской области Андрей Шеин также подвёл итоги работы ведомства за 2014 год. «В Арбитражный суд региона в 2014 году поступило 13 484 исковых заявлений. Мы сравнили динамику поступления исков, начиная с 2008 года – года кризиса, и мы видим, что в 2014 количество заявлений резко возросло – на 27%. Заявленная сумма исковых требований составила 10 млрд 974 млн рублей, по сравнению с 2013 годом, она возросла на 45%. Удовлетворены требования на сумму 4 млрд 927 млн рублей, это больше показателя 2013 года на 65%. По делам, рассмотренным Арбитражным судом, перечислено в бюджет области 58 млн 189 тыс. рублей», – рассказал Андрей Евгеньевич. Также, по его прогнозу, в 2015 году следует ждать вероятного всплеска дел о банкротстве, теперь уже и физических лиц. Как известно, с 1 июля 2015 года вступит в силу федеральный закон от 29.12.2014 №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», который регламентирует процедуру банкротства физических лиц. До лета как раз у органов правосудия Белгородской области есть время наладить схему работы по этому направлению, и на совещании было принято решение провести совместные семинары областного и арбитражного судов с привлечением всех заинтересованных структур.

060215_1.jpg

В свою очередь, глава региона Евгений Савченко обратил внимание участников совещания на некоторые аспекты нынешних экономических реалий: «Сегодня органы власти всех ветвей и уровней должны быть готовы к любому развитию событий в социально-экономической жизни и в сфере осуществления безопасности нашей области. На протяжении нулевых годов мы хорошо поработали над тем, чтобы производить много еды, пищи, вложили в пищевой комплекс, который всегда востребован. И сегодня, если взять общий валовой экономический продукт нашей области, то производство пищевых продуктов в нём приближается к 30% и растёт каждый год. Это важная подушка экономической безопасности, которую нам удалось создать и которая является очень мощным фактором социальной стабильности нашего региона. В целом, в прошлом году все отрасли сработали неплохо, выполнены все социальные обязательства».

060215_2.jpg

Губернатор области рассказал, что Правительством региона в настоящее время предпринимается комплекс мер по максимальному смягчению сложившейся экономической ситуации. Так, уже создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, а в январе 2015 года депутатам областной Думы была презентована новая схема государственного управления в регионе.

По мнению Евгения Степановича, региональным властям следует быть готовыми к таким рискам, как инфляция, рост цен, вследствие этого – снижение уровня жизни населения, возможны и сбои в работе отдельных предприятий, отсюда – увольнение людей, невыплата заработной платы своевременно. «К этому надо быть сегодня готовыми. Только совместными усилиями всех органов власти мы сможем встретить эту турбулентность во всеоружии», – считает глава региона.

Рассуждая об итогах работы органов правосудия региона в 2014 году, Евгений Савченко одновременно поставил перед судьями и задачи на 2015: «Судебная система – зеркало всей правоохранительной пирамиды. А если посмотреть структуру рассмотренных дел и приговоров, то мы понимаем, что судебные решения должны зеркально отражать структуру правонарушений. В жизни выходит далеко не так. В прошлом году у нас в ДТП погибло около 300 тыс. человек, а сколько уголовных дел дошло до суда? 202. Это серьёзный повод для анализа. Не доходят до суда и уголовные дела о махинациях, об уклонении от уплаты налогов, о преднамеренном банкротстве. Ситуацию нужно проанализировать».

060215_4.jpg

В заключение Губернатор области напомнил судейскому сообществу, что оно «прямым образом влияет на формирование солидарного общества». «Ощущение безопасности и справедливости, в том числе справедливого возмездия, это и есть ощущение, что мы живём в солидарном обществе», – подчеркнул Евгений Степанович.

060215_3.jpg

Отметим также, что сегодня лучшие суды и отличившиеся судьи области получили заслуженные награды.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное