1 января 2015 года в Белгородской области вступил в силу ряд законов и поправок

29 Января 2015

С 1 января 2015 года на Белгородчине вступил в силу ряд законов и поправок, принятых депутатами областной Думы в прошлом году. Краткий обзор уже действующих изменений – в сегодняшнем материале.

Образование и социальная сфера

С началом нового года на 5% увеличился фонд оплаты труда педагогических работников. Индексацию регулирует закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 закона Белгородской области «О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ». Повышение зарплат учителей проводится каждый год в рамках реализации майских указов Президента РФ. Также в 2015 году на 5,5% вырастет фонд оплаты труда других работников общеобразовательных организаций области, произойдёт это с 1 октября.

290115_6.jpg

С 1 января 2015 года социальное обслуживание на Белгородчине регламентирует новый закон – «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области». Необходимость принять региональный закон была продиктована нормами федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который также начал действовать с начала года. Новое законодательство в этой сфере сохраняет все существующие права россиян на соцобслуживание и при этом расширяет возможности граждан при получении соцуслуг. Теперь приоритет отдаётся профилактике и индивидуальному подходу, также вводится социальное сопровождение.

Коэффициенты для иностранных граждан

Вступление в силу закона области «Об установлении на 2015 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда» напрямую зависело от вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в статьи 226 и 227 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». С приходом нового года оба нормативных акта стали действующими.

290115_3.jpg

Федеральный закон распространяет обязанность по уплате фиксированного авансового платежа на иностранных граждан, работающих по найму у юридических лиц и ИП на основании патентов. Уплата налога будет осуществляться в виде ежемесячных фиксированных авансовых платежей, проиндексированных на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, который устанавливается субъектами РФ.

Региональный закон как раз вводит такой коэффициент. Его размер – 2,035 к фиксированным авансовым платежам по налогу на доходы физических лиц иностранных граждан, которые работают в Белгородской области по найму у физических и юридических лиц на основании патента. По предварительным расчётам финансистов, дополнительные поступления от введения коэффициента составят порядка 137 млн рублей, из них 96 млн рублей получит областной бюджет и 41 млн рублей – местные бюджеты.

Отмена налоговых льгот

2015 год запомнится также отменой некоторых налоговых льгот. Так, с 1 января перестали действовать льготы для производителей цемента и жилищных накопительных кооперативов, так как они признаны неэффективными.

Изменения в закон области «О льготах по налогу на прибыль организаций» упраздняют преференции для организаций, производящих цемент и зарегистрированных на территории Белгородской области. С января 2012 года для таких компаний ставка налога на прибыль была снижена на 4,5% в части отчислений в региональную казну. В то время это позволило получить положительный экономический эффект в виде роста всех производственных показателей и налогов.

290115_4.jpg

Однако в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, цементные заводы снизили практически все экономические показатели: ухудшилось и их финансовое положение, наблюдается также динамика понижения уровня налоговых платежей за счёт сокращения налога на прибыль (если в 2012 году налога на прибыль было уплачено 626 млн рублей, то в 2013 году – 366 млн рублей, а в 2014 году, по оценке холдинга «Евроцемент групп», платежи налога на прибыль составили 202 млн рублей). Таким образом, согласно действующей методике налоговая льгота была признана неэффективной.

290115_5.jpg

Также перестала быть экономически обоснованной льгота для жилищных накопительных кооперативов в отношении жилых помещений, приобретённых или построенных за счёт паевых взносов. Ставка налога на имущество для ЖНК в размере 0,05% в области действовала с 2010 года. С 2012 года применявшие её организации (ЖБК-1) перешли с общей системы налогообложения на упрощённую и больше не являются плательщиками налога на имущество. Таким образом, закон «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций», вступивший в силу 1 января 2015 года, отменяет льготы для жилищных накопительных кооперативов. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное