Комитет по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии рекомендовал облдуме принять в первом чтении закон "О предоставлении земельных участков многодетным семьям"

30 Августа 2011

 Начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев отметил, что проект областного закона создавался в соответствии с принятым ранее федеральным.

                                                            1108301.jpg

Напомним, что инициатива - выдавать многодетным семьям земли под строительство индивидуального жилого дома или ведение подсобного хозяйства -принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву, она поддержана на уровне правительства области. Между тем, механизм выдачи земель уже отработан в регионе: именно так жителям области предоставляются в собственность участки Белгородской ипотечной корпорации.

Теперь действие закона распространяется и на земельные участки, находящие в государственной и муниципальной собственности.

При этом, по словам Владимира Шамаева, законопроектом учитывается миграционный фактор. Так, земли будут предоставляться только тем семьям, которые проживают на территории области не менее трёх лет. А чтобы защитить детей, право собственности будет распространяться и на них - все члены семьи будут владеть собственностью в равных долях. Также предусмотрено ещё одно ограничение - отчуждать полученные в собственность земли семьи смогут только после 4 лет использования. По мнению Валерия Шамаева, это позволит избежать спекуляции.

Также, действуют ограничения и в том случае, если семья уже получала участок для строительства дома или ведения хозяйства, в том числе и в рамках областных программ развития ИЖС.

Валерий Шамаев также отметил, что земля будет предоставляться по месту жительства семьи, исключением является только областной центр. Законом предусмотрено, что семьям из Белгорода можно будет получить землю в любом районе области.

Площадь участка может достигать как 15 соток, так и превышать гектар, однако, как отметил Валерий Шамаев, самыми популярными являются участки в 15-20 соток.

Председатель комитета Владимир Зотов назвал этот законопроект одним из самых важных среди тех, что Дума рассматривала в последнее время.

"Это инициатива первого лица государства, сразу же поддержанная правительством Белгородской области, - отметил Владимир Зотов. - И я думаю, этот законопроект улучшит благосостояние белгородцев и их жизненный уровень".


Связанная фотогалерея:


Популярное