Депутаты Белгородской областной Думы выступают за ускоренное принятие поправок в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и Кодекс РФ об административных правонарушениях

29 Августа 2011

Депутаты четырех комитетов областной Думы поддержали соответствующее обращение в Государственную Думу.

Как отмечено в обращении, проблема распространения табакокурения сегодня одна из самых актуальных. Между тем, она до сих пор не вошла в число приоритетов государственного регулирования.
                                                       1108295.jpg
Так, штраф курильщикам - в 100 рублей - предусмотрен лишь одной статьёй Кодекса об административных правонарушениях. Между тем, сейчас Государственной Думой в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об ограничении курения табака". Согласно поправкам детально регламентируются виды помещений, где запрещено курение, вопросы розничной продажи табачных изделий, расположения торговых точек, рекламы табака и т.д.

Как отметил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов: "Актуальность проблемы - очевидна, мы самая курящая нация в мире. Впереди у депутатов Госдумы - выборы, потому принятие закона может затянуться, мы можем потерять время. Поэтому наши депутаты выступают за скорейшее рассмотрение и принятие документа, который будет способствовать решению этой проблемы".

С тем, что депутаты не могут обойти вниманием проблему распространения табакокурения, согласен и член комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Геннадий Шипулин. Помимо необходимости законодательного её регулирования, он подчеркнул и важность гражданской позиции при подходе к решению этого вопроса.

- Мне 57 лет, я никогда не курил и не курю. Я хотел бы, чтобы у людей если и была зависимость от чего-то - то не от сигареты, а от привычки вести здоровый образ жизни, - отметил Геннадий Яковлевич. - Конечно, всем миром надо стремиться к тому, чтобы сократить, а по возможности - исключить табакокурение. Многие страны уже к этому пришли. Наша страна тоже не должна отставать. На улице мы не должны проходить мимо курящего подростка. Это дело нашей чести. Мы должны сделать замечание, провести профилактическую работу. Мы должны включить общественное мнение.

Кроме того, борьба с табакокурением поможет сохранить чистыми наши улицы. У нас ведь такой чистый город, так давайте за это бороться, чтобы не было в Белгороде окурков сигарет, - считает депутат.


Связанная фотогалерея:


Популярное