Депутаты Белгородской областной Думы приняли участие в церемонии награждения лауреатов премии имени В.Я. Горина

19 Декабря 2014

Сегодня состоялась одна из самых ожидаемых церемоний года на Белгородчине – вручение премии имени дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина. Награждение лауреатов, по традиции, прошло в родном селе именитого агрария – в Бессоновке. 

191214_20.jpg

Участниками церемонии стали Губернатор области Евгений Савченко, спикер Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, внучка Василия Яковлевича Елена Горина, депутаты облдумы, руководители отраслевых департаментов, сельскохозяйственных предприятий региона и многие другие. Минутой молчания все они почтили память ушедшего в апреле этого года родоначальника премии, нашего великого земляка Василия Яковлевича Горина.

191214_5.jpg

По итогам 2014 года лауреатами премии имени В.Я. Горина стали пять жителей области. В номинации «Сельскохозяйственное производство» лучшим признали начальника производственного участка №5 Ордена Трудового Красного знамени колхоза имени Фрунзе Ферида Ферхатова (Белгородский район). 

191214_4.jpg

В номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» награду получила директор филиала ООО «Хохланд Русланд» Светлана Жуланова (Прохоровский район). 

191214_3.jpg

В номинации «За социально-экономическое развитие сельских территорий» победил глава администрации Алексеевского района и города Алексеевка Фёдор Сулим. В номинации «Сельскохозяйственная наука» награду присудили заведующей лабораторией адаптивного растениеводства и агроэкологии Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лидии Смирновой. 

191214_2.jpg

Премию за значительный вклад в развитие АПК области вручили Почётному гражданину Белгородской области, бывшему первому заместителю председателя исполкома областного Совета народных депутатов – председателю АПК области Виктору Булыгину.

191214_6.jpg

«Нынешняя церемония особенная – она овеяна скорбью и светлой памятью о великом человеке, нашем незабвенном учителе и идейном вдохновителе премии – Василии Яковлевиче Горине. А совсем недавно ушёл от нас и выдающийся лауреат премии №1, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Должанское» Владимир Михайлович Грязнов, – сказал Евгений Савченко. – На протяжении 12 лет, с момента учреждения этой высокой общественной награды за достижения в сельскохозяйственной отрасли Белгородчины, Василий Яковлевич лично чествовал лауреатов и вручал премию. И факт признания трудовых заслуг самим Гориным стал почётным и волнительным в биографии каждого горинского лауреата. Потому что 55 лет в 60-летней истории области Василий Яковлевич Горин успешно руководил колхозом имени Фрунзе, был пионером самых прогрессивных начинаний, личным примером разрушал сложившиеся стереотипы о неблагодарной доле крестьянского труда и непростой судьбе российской деревни. И во многом предопределил развитие аграрной отрасли Белгородчины. Василий Яковлевич был самым лучшим и преданным сыном земли белгородской, нашей гордостью и совестью».

191214_8.jpg

По словам главы региона, итоги 2014 года показали, что труженики колхоза имени Фрунзе – «достойны памяти своего великого руководителя». «Так, валовое производство всех видов сельхозпродукции, кроме сахарной свёклы, является рекордным за весь период работы хозяйства, практически вдвое увеличилась прибыль колхоза с 240 до 500 млн рублей при рентабельности 43%. В среднем на 1 га получено 28 тысяч рублей прибыли. В животноводстве эти показатели ещё выше. За год в расчёте на одну корову получено свыше 60 тысяч рублей чистой прибыли при рентабельности 59%», – привёл цифры Евгений Степанович.

191214_9.jpg

Губернатор области, поздравляя лауреатов премии В.Я. Горина 2014 года, отметил, что все они на пути к заслуженному признанию проделали огромную работу в личностном и профессиональном становлении и по праву завоевали уважение коллег и всех белгородцев. 

191214_7.jpg

«Следовать завету нашего уважаемого земляка – создавать будущее сегодня – очень непросто, но уверен, у нас всё получится, потому что здесь собрались люди, которые, как и Василий Яковлевич, не мыслят жизни без родной Белгородчины», – уверен Евгений Савченко.

191214_1.jpg

К слову, на торжественной церемонии было объявлено, что колхоз имени Фрунзе в первых числах декабря 2014 года общим собранием уполномоченных колхозников переименован в колхоз имени Горина. Напомним, что работа по переименованию сельхозпредприятия началась с мая текущего года, с совещания на эту тему в Белгородской областной Думе.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное