Определены пять случаев, когда на строительство в регионе не потребуется получение разрешения

18 Декабря 2014

На 41-м заседании Белгородской областной Думы состоялось второе чтение законопроекта «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Белгородской области». Напомним, что проект закона о случаях, когда возможно строительство без разрешения, довольно широко обсуждался на заседаниях комитетов. Документ был принят депутатами в первом чтении 27 ноября 2014 года.

Председатель комитета облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков рассказал, что к законопроекту перед вторым чтением поступил ряд поправок. В предыдущей редакции предлагалось установить семь случаев, когда строительство на территории региона можно вести без получения разрешения. После внесения поправок случаев останется пять: строительство или реконструкция кабельных, воздушных, кабельно-воздушных линий электропередачи, внутриквартальных водопроводов и самотечных сетей (коллекторов) канализации внутренним диаметром менее 300 мм, тепловых сетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 0,07 мегапаскаля включительно, а также строительства подземных газопроводов с проектным рабочим давлением не более 0,3 мегапаскаля включительно.

181214_9.jpg

Вторая статья определяет условия, при которых во всех пяти случаях строительство можно вести без получения разрешения. Для этого необходимо иметь: акт выбора земельного участка для строительства или правоустанавливающих документов на соответствующий земельный участок, а также проектную документацию на строительство или реконструкцию. Ко всему прочему, земляные работы следует проводить в порядке, установленном правовыми актами органов местного самоуправления. Если не соблюдается хотя бы одно из этих условий, «строительство, реконструкция осуществляется в соответствии с требованиями статьи 51 Градостроительного кодекса РФ», следовательно, только на основании разрешения на строительство.

Леонид Новиков подчеркнул, что новый закон сделает жизнь застройщиков легче: уменьшится и стоимость подключения к сетям, и сократятся сроки.

Депутаты приняли законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Белгородской области» во втором чтении и приняли закон области. Нормативный правовой акт вступит в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное