Белгородские депутаты выступают за равные условия софинансирования по обеспечению жильём детей-сирот

18 Декабря 2014

Своевременное и полное обеспечение жильём детей-сирот – задача не простая не только для Белгородчины, но и практически для всех регионов страны. Основная финансовая нагрузка ложится как раз на бюджеты субъектов РФ, а из федеральной казны на эти цели выделяется лишь малая доля. Так, например, у нас в области в 2014 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот заложено 185,3 млн рублей (156,6 млн составляют средства бюджета региона, 28,7 млн – субсидии федерального бюджета), в 2015 году – 221,7 млн рублей (189,6 млн – областной бюджет, 32,1 млн – федеральный). Получается, что обретут жильё в текущем году 180 юношей и девушек, оставшихся сиротами, а в следующем году – 208. Всего же жилплощадью необходимо обеспечить 802 человека, в 2015 году эта цифра увеличится до 809.

181214_8.jpg

В связи с этим, депутаты Белгородской областной Думы на 41-м заседании озвучили свой вариант решения проблемы, который должен, по их мнению, в короткие сроки ликвидировать очерёдность по обеспечению жильём детей-сирот и снять социальную напряжённость в субъектах РФ. «Мы обращаемся к Правительству страны и просим, чтобы на федеральном уровне были пересмотрены подходы по софинансированию мероприятий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. При этом объёмы субсидий, выделяемые субъектам Российской Федерации на указанные цели, просим предусмотреть на паритетных условиях», – сообщил председатель комитета облдумы по социальной политике Вадим Клет.

В обращении говорится, что «в настоящее время возможности областного бюджета Белгородской области весьма ограничены и не позволяют в одностороннем порядке без финансовой поддержки из федерального бюджета обеспечить всех лиц указанной категории жилыми помещениями». Если же порядок софинансирования будет пересмотрен и из федеральной казны поступит более существенная финансовая помощь, количество сирот, которые обретут крышу над головой, в разы увеличится, и очередь постепенно исчезнет.

Белгородские парламентарии приняли обращение единогласно. Теперь оно будет направлено в законодательные органы других регионов с просьбой о поддержке. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное