Иван Кулабухов: качественное образование является основой построения Белгородской интеллектуально-инновационной системы

25 Августа 2011

  В Белгородском государственном технологическом университете состоялся ежегодный августовский педагогический форум. В нем приняли участие губернатор Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, директор департамента профессионального образования Министерства образования и науки Татьяна Давыденко, представители правительства области, администраций районов, руководители учебных заведений.
          1108258.jpg 1108259.jpg
 Губернатор области Евгений Савченко отметил, что совершить инновационный прорыв могут только талантливые и смелые личности, воспитать которых должна система образования.
                                       11082511.jpg
В целом белгородским учебным заведениям это удаётся. В регионе успешно внедряются новые федеральные образовательные стандарты, которые дают возможность школьникам и их родителям выбирать программу обучения и тем самым развивать индивидуальные качества и способности. Большое внимание уделяется профориентационной работе и одарённым детям, дистанционному образованию школьников с ограниченными возможностями и здоровьесберегающим образовательным технологиям.

Начальник департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ Татьяна Давыденко подчеркнула, что Белгородская область, как и всегда, является носителем передового опыта. Так, в регионе выстраивается новая система подготовки кадров в сфере начального и среднего профессионального образования. Два училища области с 1 сентября начнут вести подготовку специалистов по заказу крупных предприятий и с учётом их потребностей.

В вузах области созданы бизнес-инкубаторы, где воплощаются в жизнь и приносят прибыль самые смелые идеи молодых белгородских учёных.
              11082512.jpg   11082513.jpg
  В целом же в области выстраивается уникальная интеллектуально-инновационная система - БИИС, главная цель которой - создать условия для развития человеческого потенциала, создания инновационных технологий, внедрения их в производство.
                                     11082514.jpg
"Основой Белгородской интеллектуально-инновационной системы является наша сфера образования: дошкольного, школьного, профессионального, - отмечает спикер Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. - Развитие человеческого потенциала должно начинаться ещё в детском саду, продолжаться в школе и вузе, после окончания которого для реализации человеческих возможностей должны быть созданы все условия. И наш регион стремится к этому. Подтверждением являются новые образовательные программы, что внедряются сейчас в школах, участие студентов и аспирантов вузов в престижных федеральных конкурсах. Ну и, конечно, масштабный проект "Аврора-парк", призванный не только использовать весь инновационный потенциал области, но и стать крупным российским центром капитализации научных разработок. В области создаются все условия для того, чтобы молодым инноваторам было комфортно развивать собственные проекты, а учёные из других регионов стремились бы в нашу область, чтобы реализовать собственные таланты".


Связанная фотогалерея:


Популярное