Ирина Севостьянова: обучение участковых комиссий проводится, чтобы выборы в облдуму в 2015 году прошли без замечаний

15 Декабря 2014

Как известно, на очередном заседании, которое запланировано на 18 декабря 2014 года, региональный законодательный орган утвердит новую схему избирательных округов Белгородчины и, следовательно, областного центра. Предстоящие изменения, а также особенности работы облдумы за 20 лет обсудили на заседании участковой избирательной комиссии избирательного участка №209 Белгорода. В заседании приняла участие депутат Белгородской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Севостьянова.

151214_4.jpg

Как пояснил председатель Избирательной комиссии Белгорода Дмитрий Сиротенко, в декабре проводится заключительный этап обучения с контрольным тестированием участковых комиссий областного центра. «Мы приглашаем на такие заседания представителей общественного самоуправления, политических партий и, безусловно, в свете дальнейшего развития избирательного процесса и выборов в Белгородскую областную Думу в следующем году, мы очень плотно контактируем с региональным законодательным органом», – сообщил Дмитрий Владимирович.

Ирина Севостьянова напомнила, что в 2014 году облдума отметила 20-летний юбилей: «За этот период Думу представляли депутаты пяти созывов. Мой депутатский стаж небольшой, я избрана в областную Думу именно пятого созыва. Но на сегодняшний день могу сказать, что в основе работы депутатов всех созывов была преемственность в принятии законов Белгородской области, преемственность в поддержке векторов развития нашего государства в соответствии с решениями, принимаемыми Государственной Думой Российской Федерации». Она рассказала, что в региональный законодательный орган пятого созыва избраны 35 депутатов, которые представляют четыре фракции политических партий: «Единую Россию», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливую Россию». Ирина Александровна отметила, что после выборов, как правило, народные избранники, независимо от партийной принадлежности, работают в едином ключе, с учётом мнений всех политических фракций.

151214_5.jpg

«На 40-м заседании облдумы, которое состоялось 27 ноября, депутаты внесли изменения в статьи 19 и 27 Устава Белгородской области. То есть, теперь количество парламентариев, которые будут работать в областной Думе шестого созыва, изменится. На сегодняшний день депутатский корпус состоит из 18 депутатов, избранных по политическим спискам, и 17 депутатов – по одномандатным округам. Количество депутатов увеличивается до 50 человек, при этом сохраняется пропорциональность 50 на 50: 25 народных избранников по единому избирательному округу и 25 – по одномандатным округам», – подчеркнула Ирина Севостьянова.

На сегодняшний день Белгородчина включает 22 муниципальных образования, а депутатов-одномандатников в Думе – 17. В итоге на некоторых парламентариев приходилось по несколько районов. «Что касается города Белгорода, то областной центр условно делился на четыре части – четыре избирательных округа. И, скажем, на моём избирательном округе №2 зарегистрировано и проживает 66,7 тыс. избирателей. Конечно, депутату представлять интересы такого большого числа избирателей нелегко, необходимо выполнить все наказы и просьбы, лично встретиться – нагрузка серьёзная. Поэтому в Белгороде увеличивается количество депутатов, их будет теперь не четыре, а шесть. В связи с этим, нагрузка на одного народного избранника снизится», – привела пример Ирина Александровна. Она сообщила, что буквально на днях, 18 декабря 2014 года, облдума рассмотрит изменения в Избирательный кодекс региона, согласно которым будут зафиксированы новые механизмы реализации норм избирательного права белгородцев.

151214_3.jpg

Заместитель председателя комитета по социальной политике также поблагодарила членов участковых избирательных комиссий: «От всего депутатского корпуса мне хотелось бы выразить слова огромной благодарности за ваш труд во время предвыборной кампании, во время самого дня голосования. Сегодня вы должны быть компетентными, коммуникабельными и лояльным по отношению к избирателям. Состав участковых избирательных комиссий и на территории всей Белгородской области, и у нас в городе, формируется из числа людей, которые очень исполнительно относятся к этим обязанностям, грамотно подходят к избирательному процессу. И от вашей работы, работы ваших коллег, конечно же, будет зависеть, как на Белгородчине пройдут выборы осенью 2015 года. Такие обучающие семинары, как сегодня, тестирования направлены на то, чтобы выборы состоялись в плановом режиме, без замечаний и чтобы областную Думу шестого представляли лучшие белгородцы».

151214_2.jpg

В свою очередь, Дмитрий Сиротенко уточнил, что в рамках действующего законодательства при сегодняшнем количестве избирателей в регионе – 1 млн 235 тыс. человек – каждый избирательный округ усреднённо должен иметь 49 тыс. 407 избирателей. Это стало отправной точкой для нового деления Белгородчины на избирательные округа. «По новой схеме вся область у нас поделена на 25 округов. При таком делении максимально сохранена территориальная целостность муниципальных образований. Так, например, в Старооскольском городском округе будет четыре избирательных округа, которые полностью находятся в границах территории», – Дмитрий Владимирович прокомментировал представленную на презентации карту избирательных округов.

Подробнее он рассказал о Белгороде, где проживают 286 тыс. избирателей. Областной центр включает две административные территории – Западный (175 тыс. избирателей) и Восточный (110 тыс.) округа. При этом, по новому делению теперь здесь будут действовать шесть избирательных округов (вместо четырёх, как сейчас).

151214_1.jpg

Секретарь Избирательной комиссии Белгорода Раиса Воробьёва коснулась нюансов проведения предстоящих выборов: «Выборы в областную Думу в 2015 году пройдут в Единый день голосования, второе воскресенье сентября, это 13 сентября. Назначаются выборы не ранее чем за 100 суток и не позднее чем за 90 суток до дня голосования, следовательно, выборы будут назначены в период с 4-го по 14-е июня».

В завершение встречи участники заседания обсудили итоги обучения участковых избирательных комиссий в 2014 году.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное