Платежи в бюджет от ГУПов планируется дифференцировать

8 Декабря 2014

 Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства и по законодательству и вопросам инновационной деятельности депутаты одобрили изменения в региональный закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Белгородской области».

Как отмечалось, проект закона подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствии с федеральными требованиями, изменения также помогут Правительству региона эффективнее осуществлять свои полномочия по управлению госимуществом.

2.jpg

Первое изменение коснётся статьи 9 областного закона об управлении госсобственностью, сейчас согласно ей определён конкретный размер части прибыли, подлежащий перечислению в бюджет после уплаты налогов от государственных унитарных предприятий Белгородской области  – 20%.

Однако, как отметила первый заместитель начальника областного департамента имущественных и земельных отношений – начальник управления государственным имуществом Юлия Глотова, проведённый анализ федерального законодательства, а также практика других регионов показали, что на уровне законодательных актов должен быть установлен не жёсткий показатель, а порядок перечисления платежей от ГУПов с учётом реализации предприятиями инвестиционных проектов и программ, необходимо и регламентировать  и порядок предоставления отсрочки по платежам.

«Для примера приведу ситуацию с белгородским государственным унитарным предприятием «Белводоканал», предприятие имеет инвестиционную программу, и субъект Федерации – Белгородская область – более заинтересована не в получении от него части прибыли, а в направлении его прибыли на реализацию мероприятий в части инвестпрограммы», - сказала Юлия Глотова.

Полномочиями по определению части прибыли предлагается наделить Правительство региона, и уже на его уровне будет установлен надлежащий порядок и регламентирован процесс начисления и перечисления соответствующих платежей в бюджет региона.

Также изменения  вносятся и в статью 16  закона. Они касаются господдержки при реализации значимых инвестпроектов, в частности, принятия решений о передаче в залог государственного имущества области для исполнения кредитных обязательств инвестором. Законом предлагается установить, что решение о передаче имущества может быть принято Правительством региона только после одобрения проекта Инвестиционным советом при Губернаторе области. Юлия Глотова отметила, что аналогичная схема предусмотрена областным законодательством и для предоставления государственных гарантий.

  


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное