В Избирательный кодекс области вносятся изменения

8 Декабря 2014

Сегодня на совместном заседании комитетов областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности и по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области». Отдельные положения регионального закона приводятся в соответствие с нормами федерального законодательства, а также нормами Устава Белгородской области.

1.jpg

Так, согласно последним изменениям в Уставе,  численность депутатов областной Думы увеличилась с 43 до 50, законопроектом предлагается изменить порядок определения результатов выборов и методику пропорционального распределения депутатских мандатов с учётом количества депутатов законодательного органа.

Как пояснила начальник правового управления облдумы Лариса Старцева, представляя закон, предлагается списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями по единому избирательному округу, разбивать на общерегиональную часть и региональные группы, каждая из которых должна соответствовать территории одного одномандатного округа. «Избрание 25-ти депутатов по одномандатным округам и 25-ти – по спискам, в которых в обязательном порядке должны быть региональные группы, обеспечит большее представительство в Белгородской областной Думе муниципальных районов и  городских округов», – отметила Лариса Ивановна.

Также изменения касаются и размещения информации на сайте Избирательной комиссии области о поступлении и расходовании финансовых средств избирательных фондов, фондов референдума и отзыва. Законопроектом устанавливается, что при проведении выборов и референдума регионального и местного уровней, на сайте должны публиковаться сведения о финансовой операции по расходованию средств из соответствующего фонда на сумму свыше 50 тысяч рублей, о юридических лицах, перечисливших в фонд пожертвования свыше 20 тысяч рублей, о количестве граждан, сделавших перечисления, превышающие 20 тысяч рублей, о средствах, возвращённых жертвователям, а также об общей сумме поступивших и израсходованных средств.

Также в проекте закона уточняется порядок оформления ходатайства по проведению референдума Белгородской области или местного референдума.

Депутаты двух комитетов одобрили проект закона и рекомендовали его для принятия областной Думе в первом чтении и в целом. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное