На заседании Координационного Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований обсудили вопросы жилищного контроля

27 Ноября 2014

В Белгородской областной Думе состоялось очередное заседание Координационного Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. В работе Совета приняли участие руководители Белгородской областной Думы, председатели комитетов, сотрудники аппарата, председатели представительных органов муниципальных образований региона. Главной темой встречи был вопрос реализации закона Белгородской области от 8.04.2013 №192 «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органами государственного жилищного надзора Белгородской области».

Представил информацию о ситуации в сфере муниципального жилищного контроля начальник Государственной жилищной инспекции Белгородской области – главный государственный жилищный инспектор региона Анатолий Давыденко. Он отметил, что во всех муниципальных образованиях региона созданы специальные органы, уполномоченные осуществлять контроль в жилищной сфере, о результатах их работы говорят показатели. Так, в адрес Государственной жилищной инспекции за последние полтора года от муниципальных контролирующих органов поступило всего шесть обращений о нарушениях. «Считаем, что данные показатели низкие, хотел бы попросить глав районов и представителей советов народных депутатов о том, чтобы при выявлении органами муниципального жилищного контроля нарушений не ограничиваться составлением предписания, а формировать материалы и направлять в Государственную жилищную инспекцию для рассмотрения и последующего вынесения постановления о наложении административных штрафов, поскольку данными полномочиями муниципальный жилищный контроль не наделён», - сказал Анатолий Давыденко, добавив, что в целом необходимо более активно использовать совместные формы работы.

IMG_0306.JPG

Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов пояснил, что на законодательном уровне дана возможность для решения вопросов в жилищной сфере, но требуется выстроить эффективную систему работы контролирующих органов: «Мы анализируем, как исполняется закон Белгородской области на территории региона. Сегодня существуют проблемы, которые беспокоят многих белгородцев – народным избранникам поступает большое количество жалоб в отношении эксплуатации и содержания жилищно-коммунального хозяйства. Законодатель области дал право на муниципальном уровне сформировать уполномоченные органы с учётом взаимодействия с Государственной жилищной инспекцией, которая помогала бы в решении вопросов в жилищной сфере. Нам необходимо выстраивать систему, чтобы мы понимали, как она должна работать. Жилищной инспекции Белгородской области и коллегам в районах необходимо активно работать в этом направлении».

Вице-спикер регионального законодательного органа, Председатель Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев предложил оказать содействие в развитии муниципального жилищного контроля – в рамках работы Ассоциации муниципальных образований Белгородской области провести ряд семинаров, лекций.

Председатель комитета Белгородской областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ Леонид Новиков, в свою очередь, заявил о необходимости приведения процедур формирования системы муниципального жилищного контроля к единообразию: «В каждом муниципальном образовании по-разному выстраивают систему - демократию мы можем приветствовать, но мне кажется, что в жилищном вопросе нужна конкретика. Я бы конкретно назначил, кто и что должен делать – какие регламенты должны быть приняты, какими органами, в какие сроки».

Об опыте формирования и работы жилищных инспекций в муниципалитетах также рассказали заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации города Белгорода – начальник управления ЖКХ Сергей Полхов, и начальник управления энергетики, ЖКХ комитета строительства, транспорта, ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Белгородского района Владимир Сазонов.

IMG_0343 - копия.JPG

В целом, принято решение о том, что со стороны Государственной жилищной инспекции будет оказана информационно-методическая, консультативная, правовая помощь муниципальным жилищным комиссиям, планируются мероприятия по повышению квалификации муниципальных жилищных инспекторов. Органам местного самоуправления, уполномоченным на осуществление муниципального жилищного контроля, рекомендовано активизировать работу с Государственной жилищной инспекцией, инициировать совместные проверки.

В завершение встречи спикер Белгородской областной Думы Иван Кулабухов призвал представителей органов местного самоуправления активнее пользоваться правом законодательной инициативы и открыто заявлять о проблемах на местах: «Почему власть молчит? Говорите о проблемах, чтобы мы законодательным путём могли урегулировать вопросы, которые касаются нашего населения. У органов местного самоуправления есть возможность выступить с инициативой в Белгородскую областную Думу, обратиться в Ассоциацию муниципальных образований Белгородской области. Мы готовы рассмотреть ваши предложения».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное