С 1 января 2015 года соцобслуживание в регионе выйдет на новый уровень

27 Ноября 2014

С 1 января 2015 года социальное обслуживание в Белгородской области будет регулировать новый региональный закон. Соответствующий нормативный правовой акт рассмотрели сегодня белгородские парламентарии на 40-м заседании облдумы.

Необходимость принять закон области о регулировании отдельных вопросов организации соцобслуживания продиктована нормами Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он вступит в силу с 1 января 2015 года, но к этому моменту должны успеть внести изменения в свои нормативно-правовые базы и регионы России.

В законе области «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области» обозначены предмет регулирования, размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, меры поддержки, которыми могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации, благотворители и добровольцы, занимающиеся соцобслуживанием. Согласно документу, полномочиями по обеспечению прав граждан на соцобслуживание наделяются органы местного самоуправления. Также определяется срок вступления в силу закона – 1 января 2015 года, и с этого дня признаётся утратившим силу закон области от 10 мая 2006 года №41«Об организации системы социального обслуживания в Белгородской области».

IMG_1274-2.jpg

Перечень социальных услуг, которыми могут воспользоваться белгородцы, закрепляется приложением к законопроекту. Всего их восемь видов. Подробно эти вопросы обсуждались на совместном заседании комитетов по социальной политике и по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ.

Отмечалось, что реализация нового областного закона не потребует дополнительных финансовых вливаний. Расходы уже предусмотрены в бюджете региона в подпрограмме «Модернизация и развитие социального обслуживания населения»: в 2014 году объём средств составляет 1 млрд 617 млн рублей, в 2015 году – 1 млрд 713 млн рублей.

IMG_1257-2.jpg

Депутаты приняли проект закона «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области в первом чтении и приняли закон области. 


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное