Белгородские парламентарии обсудили меры ответственности за продажу энергетиков

19 Ноября 2014

Сегодня состоялось 43-е заседание комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности. На нём депутаты рассмотрели законопроект, вводящий в регионе административную ответственность за нарушение правил продажи тонизирующих напитков. Его представил депутатам заместитель начальника департамента экономического развития области – начальник управления инвестиций и инноваций Игорь Полевой.

191114_3.jpg

Проект «О внесении изменений в закон области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» стал продолжением недавно принятого облдумой закона, ограничивающего розничную продажу энергетиков.

Напомним, что, согласно закону области «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков», за нарушение требований продажи энергетиков предусматривается ответственность «в соответствии с законодательством РФ». Новый закон создаёт «вилку»: наказание за продажу алкоэнергетиков определяет Кодекс об административных правонарушениях РФ, а наказание за несоблюдение правил продажи безалкогольных тонизирующих напитков – закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Итак, после 21 ноября на Белгородчине запрещено продавать слабоалкогольные тонизирующие напитки. Это приравнивается к нарушению правил продажи алкогольной продукции, за что предусмотрено наказание: на должностные лица налагается штраф от 5 до 10 тыс. рублей, на юридические лица – от 50 до 100 тыс. рублей (статья 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» КоАП РФ). В обоих случаях также возможна конфискация алкогольной продукции.

191114_2.jpg

Для продавцов безалкогольных энергетиков 21 ноября также становится точкой отсчёта. С этой даты в регионе ограничивается продажа тонизирующих напитков без алкоголя: их нельзя продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. За такого рода нарушения гражданам придётся заплатить 1,5 тыс. рублей, должностным лицам – 5 тыс. рублей, юридическим лицам – 25 тыс. рублей. Кроме должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, таким же правом предлагается наделить глав администраций городских и сельских поселений. Рассматривать дела будут административные комиссии.

Депутаты профильного комитета рекомендовали областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в закон области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» в первом чтении и принять закон области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное